Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Денисова: Путин будет вынужден отпустить наших моряков

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что президент РФ Владимир Путин связывает освобождение захваченных в плен украинских моряков с выборами президента Украины.

Денисова: Путин будет вынужден отпустить наших моряков

Лефортовский суд Москвы продлил 17 пленным украинским морякам арест до 24 апреля

Фото: ЕРА

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире телеканала "Прямий" высказала мнение, что президент РФ Владимир Путин уже запланировал, когда передаст Украине захваченных в плен военных моряков.

По словам Денисовой, вопрос освобождения украинцев связан с выборами президента Украины.

"Президент Российской Федерации ждет, что народ Украины изберет президента, который будет нужен самому президенту Путину. И он ждет, что именно такой выбор сделают украинцы. Но я думаю, что мы уже на пути к правильному выбору. Мы выбрали один раз. И европейский выбор – это наше. Это не Россия. И потому я думаю, что Путин будет вынужден отпустить наших моряков. Я думаю, он запланировал, в какие сроки он это сделает", – подчеркнула омбудсмен.

Она отметила, что в суде 15 января украинские моряки держались, как герои.

"Наши моряки – действительно герои. Они держались, сейчас держатся и будут держаться так, как ни один суд, ни один прокурор не держался. Наши адвокаты, защищавшие наших ребят, уверенно вели ту стратегию, которая была согласована со всеми и которая действительно доказала справедливость той стратегии, которая была выбрана. То есть все моряки, когда начинался суд, называли себя военнопленными, только называли имя, отчество и фамилию. И на том точка. И судьи, безусловно, были шокированы тем, что так происходит", – сказала Денисова.

По ее мнению, на сегодняшний день есть доказательства, что украинцы вскоре будут на свободе.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

Лефортовский суд Москвы продлил 17 пленным украинским морякам арест до 24 апреля, еще троим – до 26 апреля. Рассмотрение дела последних четырех украинцев суд перенес на 16 января.

НАТО и США потребовали от России освободить украинских моряков.

Источник

Поделиться