Вторник, Январь 22
LandNews

Главные новости Украины

Денисова: Россия отказалась выполнять решение ЕСПЧ в отношении захваченных украинских моряков

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украине нужно добиваться, чтобы РФ признала захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков военнопленными, подчеркнула уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Денисова: Россия отказалась выполнять решение ЕСПЧ в отношении захваченных украинских моряков

Денисова подчеркнула, что РФ не выполняет ни свое, ни международное законодательство

Фото: Людмила Денісова / Facebook

Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно предоставления надлежащей медицинской помощи захваченным в районе Керченского пролива украинским морякам. Об этом 10 января в Одессе рассказала журналистам Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после встречи представителей власти с родственниками 24 украинских военнопленных моряков, сообщает УНИАН. 

"РФ отказалась выполнить решение ЕСПЧ... Они просто написали на сайте ФСБ, все хорошо", – отметила Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что РФ не выполняет ни свое, ни международное законодательство.

"Нам об этом надо говорить каждый день, чтобы они признали наших моряков военнопленными и действовали согласно Женевской конвенции и другим международным конвенциям в этом вопросе", – добавила Денисова.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

4 декабря ЕСПЧ обязал Россию обеспечить лечение захваченных украинских моряков и сообщить об условиях их содержания.

11 декабря Минюст РФ сообщил ЕСПЧ, что у моряков нет жалоб, подчеркнув, что ситуация находится на постоянном контроле российских уполномоченных по правам человека.

Источник

Поделиться