Четверг, Июнь 27
LandNews

Главные новости Украины

Денисова: Украинец Панов в российской тюрьме жалуется на ухудшение зрения, постоянную головную боль, проблемы с зубами

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Политзаключенному украинцу Евгению Панову не предоставляют вовремя медицинскую помощь, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Денисова: Украинец Панов в российской тюрьме жалуется на ухудшение зрения, постоянную головную боль, проблемы с зубами

Панов был задержан в августе 2016 года

Фото: radiosvoboda.org

Адвокат, который посещал в российской тюрьме удерживаемого там украинца Евгения Панова, “поражен” состоянием его здоровья. Об этом в Facebook 26 июня сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

“Евгений жалуется на ухудшение зрения, постоянную головную боль, проблемы с зубами. Медицинская помощь вовремя не предоставляется. Питается Евгений с промежутками в 15 часов. Длительное пребывание в состоянии голода создает дополнительные риски для здоровья”, – написала Денисова.

Она отметила, что украинец оказался в информационной изоляции – он не получает периодику.

Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием обеспечить соблюдение прав Панова и предоставить ему помощь офтальмолога, стоматолога, окулиста и невролога.

https://www.facebook.com/denisovaombudsman/posts/2754561611283237

Брат Панова журналист Игорь Котелянец сообщил в Facebook, что у украинца “очень странный распорядок дня.

“Очень странный распорядок дня. Завтрак в 7.00, обед в 10.00, ужин в 16.00. Отбой – в 22.00. По-дебильному. Как и наверное почти все в этой системе. Во врачах нуждается. Надо стоматолог – сгнил передний зуб. Нужен офтальмолог, окулист и невролог. Когда видит яркий свет – очень болит голова. И вообще очень упало зрение. Помощь не оказывают”, – написал он.

По словам Котелянца, Панов в колонии не работает.

“Делать вклад в экономику РФ не собирается. Сотрудники колонии заставляют ходить всех строевым шагом, но тоже не выполняет. Больших репрессий и давления (кроме неоказание медицинской помощи), говорит, нет. Все знают кто он, какое внимание к нему приковано и по этой причине не хотят иметь проблем. Очень хочет украинских сигарет (“Прилуки”, “Прима люкс”) и украинских конфет”, – сообщил брат заключенного.

Котелянец также рассказал, что к Панову приходили сотрудники Федеральной службы безопасности РФ.

“Навесили лапши, что все заключенные обязаны проходить полиграф. Посадили, начали задавать вопросы о политике, после которых Женя отказался от общения, встал и вышел. Недоспецагенты не стали принуждать, сбежали. Знали, что незаконно. Думали, все будут дрожать от одного их взгляда”, – отметил он.

Журналист призвал писать Панову письма.

https://www.facebook.com/igor.kotelianets/posts/10217118895358026

10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении терактов в оккупированном Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой, и о гибели двух российских военнослужащих. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ “циничными и бессмысленными фантазиями”.

Позже выяснилось, что в рамках дела так называемых крымских диверсантов были задержаны трое украинских граждан: Андрей Захтей, Редван Сулейманов и бывший участник АТО, экс-боец 37-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ, волонтер Панов. Их арестовали.

13 июля 2018 года “суд” приговорил Панова к восьми годам колонии строгого режима. 25 октября украинца доставили в Москву на заседание апелляционного суда. Прокурор требовал увеличить Панову срок заключения до 10,5 года, но суд оставил предыдущий приговор без изменения. 

5 декабря мать Панова сообщала, что ее сына этапировали из Москвы в Симферополь.

6 декабря его адвокат Ольга Динзе заявила, что политзаключенного снова отправили из Крыма в РФ.

7 февраля Котелянец сообщил, что Панова перевезли в 6-ю колонию Омска. 

Источник

Загрузка...
Scroll Up