Понедельник, Октябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Дипломат Елисеев: Украина никогда не давала и не могла дать согласие на “формулу Штайнмайера”. РФ расставляет ловушки

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Дипломат Елисеев: Украина никогда не давала и не могла дать согласие на "формулу Штайнмайера". РФ расставляет ловушки

Украина на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе не давала и не могла дать согласие на “формулу Штайнмайера”. Об этом заявил бывший замглавы Администрации Президента, экс-посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев в Twitter 13 сентября.

Формула, названная именем нынешнего президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и возможность проведения там местных выборов.

“Как экс-участник нормандских переговоров на уровне дипломатических советников разъясняю: по принципу “ничего не согласовано, пока все не согласовано”, Украина никогда не давала и не могла дать согласие на “формулу Штайнмайера”. Глава государства не мог согласовать то, что требует согласия Верховной Рады Украины. РФ расставляет ловушки”, – написал он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи “Нормандской четверки” разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге “формулу Штайнмайера”.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по “формуле Штайнмайера” и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Кремль хочет письменно зафиксировать “формулу Штайнмайера” на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября заявил, что “формулу Штайнмайера” в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко. Он также сказал, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

“Мы согласились на Минские договоренности пять лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве… Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно”, – подчеркнул Пристайко.

Зеленский заявил, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Загрузка...

Scroll Up