Пятница, Ноябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Джемилев: Обменять Сенцова на кого-то – для Путина это неинтересно

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У России под руководством президента Владимира Путина ценности отличаются от цивилизованного мира. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, комментируя возможный обмен политзаключенного Олега Сенцова.

Джемилев: Обменять Сенцова на кого-то – для Путина это неинтересно

Джемилев сравнил ситуацию с украинскими политзаключенными с событиями Второй мировой войны

Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Президенту РФ Владимиру Путину не интересен обмен содержащегося в российской колонии украинского политзаключенного Олега Сенцова. Такое мнение в интервью телеканалу “Прямой” выразил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев.

“То, что у нас неоднократно повторяется – обменять Сенцова на кого-то, – для Путина это неинтересно. Потому что жизни людей российских здесь у нас в плену его уже не интересуют. Это отработанный материал”, – сказал он.

По словам нардепа, проблемой является то, что “ценности у того государства, где находится Сенцов в заложниках, несколько иные”.

“Они отличаются от тех, которые в цивилизованном мире. Это то же самое, как во время Второй мировой войны Советский Союз говорил, что у него нет пленных, а есть только “изменники родины”. То есть люди, которые воевали за эту самую советскую власть, “за родину, за Сталина”, в каких-то условиях попали в плен, может быть, в контуженом состоянии, – они уже для Кремля были “изменники родины”, – отметил Джемилев.

Ранее обсуждался вариант обмена Сенцова на арестованного в Украине руководителя агентства “РИА Новости Украина” Кирилла Вышинского. 25 июля уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что дело осложняется из-за законодательства Украины и России.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно. Поэтому он вынужден прекратить голодовку с 6 октября. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что из режиссера “хотели сделать овощ”, если он откажется прекращать голодовку.

Источник

Поделиться