Четверг, Декабрь 12
LandNews

Главные новости Украины

Для Путина самым важным было протолкнуть закон об особом статусе в украинскую Конституцию, Зеленский отказался – Бацман

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Для Путина самым важным было протолкнуть закон об особом статусе в украинскую Конституцию, Зеленский отказался – Бацман

Президент России Владимир Путин настаивал на закреплении в Конституции Украины особого статуса Донбасса по время переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским в Париже. Об этом главный редактор издания “ГОРДОН” Алеся Бацман сообщила в Facebook 9 декабря. 

“Для Путина самым важным было протолкнуть закон об особом статусе в украинскую Конституцию. Зеленский отказался категорически. По границе не договорились”, – написала она. 

Журналистка отметила, что стороны не согласовали проведение местных выборов на Донбассе в 2020 году. 

“[Помощник президента РФ Владислав] Сурков вел себя крайне агрессивно и эмоционально. Бросался на [помощника президента Украины Андрея] Ермака. Путин общался с Зеленским подчеркнуто уважительно: на вы и Владимир Александрович”, – добавила она.

Бацман сообщила, что две страны договорились продолжать диалог. 

https://www.facebook.com/alesia.batsman/posts/10218902123615694

Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров “Нормандской четверки”. Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина. Беседа двух президентов уже завершилась, сейчас продолжаются переговоры в формате рабочего ужина. Планируется, что после окончания переговоров “четверки” состоится общая итоговая пресс-конференция.

Двухсторонние переговоры президентов Украины и РФ длились больше часа. В части встречи принимали участие министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель и исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко. С российской стороны – глава правления “Газпрома” Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. Путин заявил, что переговоры прошли хорошо.

Планируется, что после рабочего ужина “четверки” состоится общая итоговая пресс-конференция. 

“ГОРДОН” следит за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Загрузка...

Scroll Up