Воскресенье, Июнь 16
LandNews

Главные новости Украины

Добровольцы у АП требовали встречи с Зеленским и реформы СБУ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывшие участники АТО на митинге заявили, что главой СБУ должен стать аполитичный патриот и профессионал, и предложили кандидатуру главы департамента Службы безопасности Александра Радецкого.

Добровольцы у АП требовали встречи с Зеленским и реформы СБУ

С добробатовцами пообщались представители Администрации Президента

Фото: Новости Украины и Мира / Facebook

29 мая возле Администрации Президента на митинге собрались бывшие бойцы подразделений “Азов” и “Айдар”, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Они потребовали встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает корреспондент издания “Обозреватель”. 

Среди требований – пять пунктов, которые касаются силовых структур.

“1. Остановить преследование и давление со стороны СБУ на добровольцев и волонтеров.

2. Проведение полного и объективного расследования фактов злоупотреблений со стороны высших должностных лиц страны во время проведения АТО/ООС – подрыва арсеналов, провальных военных операций, торговли на крови и так далее.

3. Проведение реформы СБУ с целью избавления службы от коррупционных полномочий.

4. Люстрация руководителей всех уровней в системе СБУ, которые спрятались за удостоверением участника боевых действий.

5. Сделать невозможным любое политическое и олигархическое влияние на СБУ”, – сказано в документе, который опубликован в Facebook проекта “Новости Украины и мира”.

https://www.facebook.com/UAnews/posts/2280538941983014

“Обозреватель” пишет, что митингующие в качестве кандидатуры на должность главы СБУ назвали экс-заместителя председателя Службы безопасности Украины Александра Радецкого.

“Он знает и добровольческое движение, и волонтеров – он может нас объединить. Сейчас наше движение разрозненно, но он профессионал. От него руководство СБУ требовало уничтожить добровольческое движение, и он отказался, но он профессионал, который знает, что надо делать, и может стать тем человеком, на которого Зеленский может положиться”, – цитирует издание экс-бойца “Айдара” Валентина Лихолита.

Еще один из пунктов требований – гражданство для иностранцев-добровольцев. Участники акции считают, что Украина должна отблагодарить их за помощь.

“У нас в батальоне “Айдар”, посмотрите, есть афганец, есть таджики, белорусы, которые не могут вернуться, у нас есть россияне, которые воевали за нас. Им сначала пообещали гражданство, а потом все затихло. Где-то в кабинетах оно все пропало. Но люди воюют и будут воевать за государство Украина. Но государство Украина должно как-то отблагодарить этих парней и девушек. Должно уже все как-то сдвинуться с места. Поймите вы это”, – отметил экс-айдаровец Валентин Лихолит. 

С добробатовцами пообщались представители Администрации Президента и пообещали передать все требования Зеленскому, отмечает “Обозреватель”.

Радецкий занимал должность начальника департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ. Перед тем, в 2007–2010 годах, возглавлял управление СБУ в Тернопольской области. Был назначен заместителем главы спецслужбы 19 июля 2015 года, уволен 6 августа.

Сейчас возглавляет департамент СБУ, указано на сайте президента.

Отец Радецкого – Виталий Радецкий – генерал армии, в 1993–1994 годах он занимал должность министра обороны Украины.

Источник

Загрузка...
Scroll Up