Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Добровольное объединение территориальных общин в Украине продлится до февраля 2020 года – министр Бабак

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Добровольное объединение территориальных общин в Украине продлится до февраля 2020 года – министр Бабак

Правительство Украины намерено завершить процесс добровольного объединения территориальных общин в феврале 2020 года. Об этом министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак рассказала в интервью “Радіо Свобода”, опубликованном 30 ноября.

“Мы хотим максимально продлить срок добровольного объединения. Я думаю, до февраля. А дальше мы уже будем видеть, есть ли необходимость в силу закона уже устанавливать, в соответствии с перспективными планами, фактически конфигурации общин, которые еще не объединились”, – сообщила она.

По словам Бабак, сейчас правительство “максимально поощряет” продление процесса добровольного объединения.

“А дальше, чтобы не ждать еще 100 лет, пока люди будут жить в бедности и без амбулаторий, школ и так далее, помочь им объединиться уже через законодательный механизм. Я думаю, что мы будем иметь видение, когда нам переходить к объединению через закон примерно в феврале”, – отметила министр.

По состоянию на октябрь 2019 года в Украине добровольно объединились в ОТО менее половины территориальных общин – не объединенными остаются еще 6400 общин, рассказывала Бабак.

Верховная Рада на заседании 12 ноября приняла в первом чтении проект закона №2189 о внесении изменений в закон “О добровольном объединении территориальных общин”.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект предусматривает упрощение процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин АРК Крым и областей Украины – из процесса предлагают исключить обязательное утверждение планов областными советами.

Загрузка...

Scroll Up