Пятница, Март 22
LandNews

Главные новости Украины

Дочь Немцова: Россия не взаимодействует с докладчиком ПАСЕ по расследованию убийства моего отца

0
Поделиться в социальных сетях

Властям РФ не удастся замолчать дело об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова из-за международного внимания к нему, считает его дочь Жанна Немцова.

Дочь Немцова: Россия не взаимодействует с докладчиком ПАСЕ по расследованию убийства моего отца

Немцова застрелили возле Кремля в феврале 2015 года

Фото: ЕРА

Подготовка доклада ОБСЕ по поводу убийства в Москве оппозиционного российского политика Бориса Немцова является очень важным шагом к установлению истины в расследовании убийства. Об этом заявила дочь Немцова, журналист Deutsche Welle Жанна Немцова в интервью "Голосу Америки", опубликованном 23 февраля.

"Доклад ПАСЕ будет представлен уже в этом году. Однако Россия не взаимодействует с докладчиком ПАСЕ по расследованию убийства моего отца Эммануэлисом Зингерисом, объясняя это общими разногласиями с ПАСЕ. И доклад ОБСЕ важен потому, что Россия является членом ОБСЕ, а делегация России ездит на заседания ее Парламентской ассамблеи", – рассказала она.

Жанна Немцова отметила, что в ОБСЕ подготовка доклада только начинается и это позволит продолжать держать в фокусе внимания дело об убийстве.

"Несколько недель назад вышло интервью генерала Игоря Краснова, заместителя главы Следственного комитета России... Изначально именно он был руководителем следственной группы по раскрытию убийства моего отца. В этом интервью Краснов сказал, что определенные подвижки в этом деле есть и они не хотят их обнародовать, потому что таким образом можно спугнуть организаторов и заказчиков. Я поняла его слова таким образом, что в значительной мере цепочка организаторов и заказчиков установлена. Так что международные расследования – это еще и инструмент давления на российские следственные органы" – подчеркнула она.

Журналистка добавила, что представители РФ не посетили специальное мероприятие Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине, посвященное необходимости международного расследования убийства Немцова.

"Мы это сочли демонстрацией того, что российские власти не заинтересованы в расследовании убийства, и это ясно говорит о том, как российские власти относятся к закону и правосудию. Потом, говоря с журналистами, члены российской делегации... реагировали нервно. Однако я думаю, им придется отвечать на те официальные запросы, которые докладчик ОБСЕ будет направлять в адрес официальных российских органов. Очень важно не дать забыть это убийство. Часто в России резонансные дела намеренно замалчиваются для того, чтобы они в конце концов забылись. Я вижу, что с делом об убийстве моего отца это не произойдет, и именно из-за международного внимания к нему", – подытожила она.

27 февраля 2015 года Немцова застрелили возле Кремля.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров считает, что Мухудинов не мог быть заказчиком преступления.

Источник

Поделиться