Четверг, Июнь 20
LandNews

Главные новости Украины

Доктор Комаровский: Ситуация с защитой от дифтерии в Украине не лучше, чем от кори

Поделиться в социальных сетях
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

Государство допустило, что почти все информационные каналы в Украине были привлечены к кампании против прививок, заявил врач-педиатр Евгений Комаровский.

Доктор Комаровский: Ситуация с защитой от дифтерии в Украине не лучше, чем от кори

Комаровский: Что касается эпидемии кори, думаю, мы уже опоздали. Вероятно, мы придем к тому, что все, у кого сейчас нет защиты, будут болеть

Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В Украине недостаточно высокий уровень защиты населения от дифтерии. Об этом врач-педиатр Евгений Комаровский заявил в интервью “BBC Україна”, которое вышло 1 июня.

“Сегодня мы имеем корь, где смертность примерно один из 1 тыс. больных. А ситуация с защитой от дифтерии – не лучше. И если на смену кори придет дифтерия, то это будет смертность 5% и как минимум. А это уже другого порядка угрозы”, – сказал Комаровский.

По его словам, призывы к обществу вакцинироваться из-за угроз кори не дали результатов, а в стране была развернута кампания против прививок.

“Государство должно информировать людей, к чему ведет отсутствие прививок. А государство не только игнорировало эту тему, но и допустило, что практически все информационные каналы были привлечены к антивакцинальной пропаганде. Также люди понимают, что в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с вакцинацией, они остаются с проблемами один на один. Было множество скандалов, связанных с хранением вакцин, с качеством вакцин, с тем, что некоторые инциденты, которые произошли после вакцинации, трактуются врачами и чиновниками как события в результате вакцинации. И как следствие – полное отсутствие вакцинации”, – заявил врач.

Он отметил, что угрозы в сфере здравоохранения часто недооцениваются.

“Причины этому две. Крайне низкий интеллектуальный уровень людей, которые принимают решения. Решение принимают, исходя не из интересов людей, а из возможностей заработать. Также на первом месте остается коррупционная составляющая принятия медицинских решений”, – сказал Комаровский.

Доктор считает, что для борьбы с эпидемией нужно продемонстрировать, что в Украине доступные и качественные вакцины, и первые лица государства должны показать серьезное отношение к вакцинации.

“Еще из рекомендаций для борьбы с эпидемией – стимуляция работодателей, чтобы они знали вакцинальный статус своих сотрудников. Это также повышение уровня благосостояния врачей, уголовная ответственность за фальсификацию справок. Но что касается эпидемии кори, думаю, мы уже опоздали. Вероятно, мы придем к тому, что все, у кого сейчас нет защиты, будут болеть. Это закончится в течение ближайшего года, возможно, в течение 2020 года еще будет продолжаться эпидемия. Все, кто болел, получат защиту, и наступит тишина по кори на некоторое время”, – сказал Комаровский.

В январе 2018 года Комаровский заявлял, что после вспышки кори дифтерия в Украину “придет обязательно” и призвал украинцев сделать прививки. По состоянию на конец ноября 2018 года в Украине зарегистрировано девять случаев заболевания дифтерией, тогда как в 2017 году не зафиксировано ни одного случая. Статистика за 2019 год на сайте Центра общественного здоровья Минздрава пока не приводится.

С начала 2019 года корью в Украине заболели более 50 тыс. человек, от осложнений умерло 17 людей. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что количество заболевших корью в Европе в 2018 году составило более 82 тыс. человек, при этом больше всего заболевших было в Украине – 53 тыс. человек. В 2018 году в Европе от кори погибло 72 человека, из них 16 – на территории Украины. В ВОЗ подчеркнули, что причиной вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации.

Источник

Загрузка...
Scroll Up