Понедельник, Май 20
LandNews

Главные новости Украины

Доний: У “Свободы” нет шансов при Порошенко, который играется в патриотическую риторику

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Используя пассионарно-патриотический ресурс и лозунги правых, Петр Порошенко, проигравший выборы президента, постарается завести в Раду свою фракцию. Такое мнение в интервью изданию “ГОРДОН” высказал политический аналитик Олесь Доний.

Доний: У “Свободы” нет шансов при Порошенко, который играется в патриотическую риторику

Доний: Если Порошенко возьмет на выборах в Верховную Раду 7% и сможет к своей маленькой фракции приобщить большое количество мажоритарщиков – Зеленский окажется в ловушке

Фото: Mediaprostir / Facebook

За время президентской избирательной кампании Петр Порошенко склонил на свою сторону патриотический ресурс, людей, обычно голосовавших за правые силы. Он использует этот фактор в ходе выборов в Верховную Раду, сказал в эксклюзивном интервью изданию “ГОРДОН” народный депутат (2007–2012), президент Центра исследований политических ценностей, политический аналитик Олесь Доний.

Раньше Порошенко не мог рассчитывать на сторонников правых, считает он.

“По результатам этой кампании он получил пассионарно-патриотический ресурс, в частности творческую интеллигенцию. Может, этот ресурс электорально и не самый большой, но идейный и активный. Это не грановские, гладковские, кононенки. С таким ресурсом (а Порошенко понимает, как его использовать) можно вытеснить из ультраправого сектора все остальные политические проекты. Условно говоря, у “Свободы” нет шансов при Порошенко, который играется в патриотическую риторику”, – заявил Доний.

Учитывая этот фактор, а также накопленное уходящим президентом богатство и лояльных чиновников на местах, он может рассчитывать на успешную парламентскую кампанию, предположил аналитик.

“Порошенко сможет провести на предстоящих парламентских выборах свою, пусть небольшую, фракцию. Плюс благодаря накопленному финансовому ресурсу будет влиять на нардепов-мажоритарщиков. К примеру, если Порошенко возьмет на выборах в Верховную Раду 7%, сможет к своей маленькой фракции приобщить большое количество мажоритарщиков – и все, президент [Владимир] Зеленский окажется в ловушке, поскольку этот парламент ему еще не подконтролен и следующий может быть тоже”, – отметил Доний.

Доний: Порошенко не сможет быть почетным пенсионером, как Кравчук, Кучма или Ющенко, потому что альтернатива его отсутствию в политике – скамья подсудимых. Читайте полную версию интервью

21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Шоумен Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, Порошенко получил 24,45% голосов.

Единственный регион, в котором Порошенко набрал больше голосов, чем оппонент, – Львовская область.

Источник

Поделиться
Загрузка...