Вторник, Март 19
LandNews

Главные новости Украины

Доноры «Батькивщины»: Партия Тимошенко получила десятки миллионов «пожертвований» от кассиров, механиков и автомойщиков

0
Поделиться в социальных сетях

Доноры «Батькивщины»: Партия Тимошенко получила десятки миллионов «пожертвований» от кассиров, механиков и автомойщиков
Доноры «Батькивщины»: Партия Тимошенко получила десятки миллионов «пожертвований» от кассиров, механиков и автомойщиков

Журналисты-расследователи установили, что партия кандидата в президенты Юлии Тимошенко получила десятки миллионов гривен от фейковых «доноров».

Об этом говорится в сюжете программы «Наші гроші».

Два года назад журналисты провели расследование и узнали, что деньги на партию «Батькивщина» якобы выделяют пенсионеры. В документах партии говорилось, что пенсионеры добровольно жертвуют тысячи гривен, но в реальности оказалось, что никто этого не делал. По факту поддельных сведений в отчетах партии было открыто уголовное производство.

Однако это не помешало «Батькивщине» обнародовать свежий отчет о «донорах» 2018 года. Официально партия за последние полгода значительно нарастила поддержку от граждан, которые решили финансово поддержать «Батькивщину». Так, в первом и втором кварталах 2018 года частные лица и фирмы прислали партии 23 млн грн, а в третьем и четвертом кварталах – свыше 130 млн грн. В этот период и началась активная предвыборная кампания Тимошенко.

Журналисты отмечают, что сумма платежей вызывает подозрение. В отчетах партии указано, что жители небольших городков и сел присылают по 148-149 тыс. грн, при этом некоторые по несколько раз. Именно такой размер присылаемых партии денег обусловлен тем, что большие суммы спровоцируют специальные финансовые проверки.

Расследователи программы «Наші гроші» отправились в одно из сел, в котором живет женщина, якобы пожертвовавшая партии 149 тыс. грн 3 октября, затем столько же сразу на второй день и третий. После этого еще раз 149 тыс. грн 16 октября и 130 тыс. грн 22 октября. В общем за полгода жительница села профинансировала «Батькивщину» на 1,5 млн грн. Работает «щедрая миллионерша» кассиром в супермаркете.

Финансировала партию и сестра женщины, которая делала точно такие же переводы на счета партии и даже в те самые дни. Также большие суммы передавал партии и еще один член семьи сельских «миллионеров», который по образованию механик. Он отказался давать комментарий журналистам.

Еще журналисты нашли «богатых» работников автомойки, маникюрщиц, методистов детсада и других простых граждан, жертвовавших партии огромные деньги. В итоге одна из женщин призналась, что ходила в банк по просьбе людей из «Батькивщины» в обмен на некую помощь.

Тимошенко в комментарии журналистам заявила, что это все провокация СБУ.

«Может быть провокация Службы безопасности Украины. Вы знаете, что есть отснятые видеоматериалы, как на Контрактовой площади, когда я должна была встретиться с киевлянами, то на официальных служебных машинах СБУ привозили против меня плакаты. Иногда за провокации платят большие деньги», — заявила кандидат в президенты.

Также она добавила, что партии действительно помогают простые люди и если они не хотят об этом говорить, то это скорее всего из-за угрозы «их свободе и жизни», потому что в Украине «нет демократии».

Источник

Поделиться