Вторник, Сентябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Допрос Порошенко в ГБР, разрушительный тайфун в Китае и борьба с добычей янтаря: главные новости за 12 августа

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Допрос Порошенко в ГБР, разрушительный тайфун в Китае и борьба с добычей янтаря: главные новости за 12 августаОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Ведущий новостей телеканала NEWSONE Вадим Ярошенко рассказал о самых важных новостях в Украине и мире по состоянию на 23:00 понедельника, 12 августа.

Коротко о главных темах: 

За причастность к схемам. Президент хочет уволить силовиков Житомирской области из-за незаконной добычи янтаря.

Дело “Прямого”. В ГБР допросили Петра Порошенко в качестве свидетеля о покупке телеканала.

Зной и пожары. МИД советует украинцам, путешествующим по Греции, избегать опасных районов.

В Киеве задержали жителя Запорожья, который облил кипятком свою сожительницу.

Его оставили под стражей на два месяца. Такую меру пресечения 33-летнему мужчине избрал суд Запорожья. Инкриминируют покушение на умышленное убийство.

Напомним, 1 августа, после ссоры, мужчина облил кипящей водой 25-летнюю женщину, когда та спала. И сразу убежал из дома. Полиция нашла его в Киеве и доставила в Запорожье.

Уволить руководителей управлений полиции Овручского и Олевского районов требует от Национальной полиции президент Украины.

Причина – неудовлетворительная борьба с незаконной добычей янтаря на территории региона. С соответствующей просьбой к главе Нацполиции Сергею Князеву Владимир Зеленский обратился во время своего визита в Житомирскую область. Князев пообещал поручение президента выполнить.

Усилий одной лишь полиции, для противодействия кражи камня недостаточно, – говорит Сергей Князев. В то же время, глава Нацполиции предлагает – незаконную добычу янтаря отнести к особо тяжким преступлениям. Также он рассказал, о том кто работает на этом промысле.

Пройти полиграф на телеканале “Прямой”.

На это согласился Петр Порошенко. Заявил, что не доверяет Государственному бюро расследований, поэтому готов пройти детектор в прямом эфире. Сегодня в ГБР допрашивали Порошенко в качестве свидетеля, в деле о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке Прямого. После допроса в комментарии Порошенко журналистам отказал.

В целом, ГБР расследует 11 дел в отношении бывшего президента. Ранее Петра Порошенко допрашивали в качестве свидетеля о возможном уклонении от уплаты налогов и отмывания доходов при продаже завода “Кузня на Рыбацком”.

Пять раз в течение суток противник нарушил “Хлебное перемирие” на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-центр Объединенных сил. Враг вел огонь из гранатометов, пулеметов и снайперского оружия. Все провокации были в Донецкой области. В частности, досталось защитникам Широкино на Приазовье. В результате вражеских обстрелов один военнослужащий получил ранения.

Победителя парламентских выборов по 210-му округу, в Черниговской области до сих пор не огласили.

Кандидат в народные депутаты, получивший наибольшую поддержку избирателей Сергей Коровченко намерен в судебном порядке заставить ЦИК установить результаты выборов и внести его в список народных депутатов. Говорит – его соперник Борис Приходько уже дважды подавал иски в суды для пересчета голосов на округе. Заявления удовлетворяли, голоса пересчитывали и Коровченко продолжает лидировать. Он надеется, что в ближайшие дни ЦИК огласит результаты и признает его победителем.

Также убежден – его оппонент вместе с некоторыми членами Центризбиркома специально затягивают оглашение результатов.

23 комитета и одну комиссию по вопросам приватизации предлагают создать в Верховной Раде Украины девятого созыва в “Оппозиционной платформе – за жизнь”.

Об этом говорится в официальном заявлении партии. В отличие от предложения “Слуги народа”, в партии предлагают создать два новых комитета: Комитет по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей и Комитет по вопросам семьи, молодежной политики и спорта.

Кроме того, в “Оппозиционной платформе – за жизнь” отметили, что формирование руководящего состава комитетов Рады должно проходить с учетом европейской практики обязательного предоставления полномочий оппозиции. В демократическом парламенте оппозиция возглавляет комитеты, связанные со свободой слова и деятельностью СМИ, защитой прав человека, регламентными процедурами самого парламента и контролем над расходованием средств Государственного бюджета.

Оппозиция также получает право на должность вице-спикера парламента и пост Уполномоченного по правам человека. Именно на эти должности претендуют представители Оппозиционной платформы – За жизнь как второй по численности парламентской партии. Новый закон “Об оппозиции” должен урегулировать права оппозиции по контролю над властью, участие оппозиции в ЦИК, Счетной палате, АМК и других регуляторах, – говорится в заявлении.

“Вопрос руководства “оппозиционных” комитетов Верховной Рады тест для Зеленского и его партии на их отличие от Порошенко и готовность соответствовать европейским демократическим стандартам правового государства”, – считают в “Оппозиционной платформе – за жизнь”.

Аэропорт Гонконга из-за протестов отменил все рейсы.

Вылета ждут тысячи пассажиров. Активисты окружили транспортные пути и сам аэродром. Акции протеста и массовые аресты продолжаются в стране три месяца. Полиция преследует и задерживает людей, применяет силу и водометы. Народ требует отставки лидера Гонконга – Кэрри Лем. А также проведения демократических выборов, освобождения арестованных митингующих и проведения расследования в отношении действий полицейских.

Более 150 человек погибли в Индии из-за наводнений и оползня.

Еще 17 – пропали без вести, – сообщает CNN. Стихийное бедствие охватило четыре штата. Причина – мощные муссонные дожди в стране. По данным местных чиновников, по меньшей мере 160 000 человек были вынуждены покинуть свои дома и переселиться во временные лагеря.

Сильные ливни разрушили более 200 зданий. В спасательных операциях принимают участие 44 команды из Управления по борьбе со стихийным бедствием, а также военные подразделения страны.

44 погибших. Такие последствия тайфуна Лекима в Китае.

Люди утонули в провинции Чжецзян, которая больше всего пострадала от удара стихии. Жуткие кадры публикуют очевидцы. Тайфун Лекима обрушился на восток Китая в ночь на субботу. Из региона эвакуировали почти 750 тысяч человек. Разрушены сотни жилых домов. По данным местных властей потери составляют почти два миллиарда долларов. Метеорологи называют этот тайфун самым мощным с 2014 года.

Спасение от зноя. В зоопарке Северной Македонии помогают пережить жару африканским слонам.

Даэль и Дуня – бывшие артисты цирка из Индии. К жаркому климату они привыкли. Однако в этом году температура в Скопье достигла 40 градусов по Цельсию. Чтобы уберечь животных от теплового удара сотрудники зверинца обливают их водой из пожарных рукавов. Такая процедура позволяет слонам не только утолить жажду, но и поразвлечься. После прохладного душа они любят принять грязевые ванны.

По прогнозам синоптиков, завтра в Северной Македонии температура достигнет 41 градуса по Цельсию. Но уже в среду ожидаются небольшие дожди.


Загрузка...

Scroll Up