Пятница, Декабрь 14
LandNews

Главные новости Украины

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»
«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

Друзья Путина и их доверенные лица в Украине не оставляют попыток вернуть контроль над Николаевским судостроительным заводом «Океан», который сами довели до банкротства и разворовали во время «ответственного» хранения. 

3 декабря 2018 года в Николаеве может произойти историческое событие. С «молотка» уйдет имущественный комплекс ПАО Николаевский судостроительный завод «Океан». Десятки гектар территории, причальная стенка, плавучий сухой док и бренд с мировым именем – все это получит тот, кто заплатит за «Океан» самую высокую цену. Желающих, как пишет один из самых известных в Николаеве блогеров Федор Левченко – минимум пятеро.

 

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

 Но кроме имущества, победителя ожидает скрытый «бонус» – «билет на войну». На гибридную войну с группировкой друзей Путина, чьи представители в Украине много лет «держали» завод «Океан» - сначала они доводили его банкротства, потом срывали процедуру банкротства, потом разворовывали, захватив под предлогом «ответственного» хранения, а теперь пытаются сорвать финальную стадию ликвидации.

Зачем русским николаевский «Океан»? Или первая русская волна

До кризиса 2008 года в РФ грезили о возврате былой мировой славы корабелов. Во имя этой мечты были брошены миллиарды рублей и жизни известных людей. Русские скупали и, как пишут СМИ, даже захватывали судостроительные активы по всему миру. Успешно были «атакованы» европейские корабелы, владевшие украинским заводом в Николаеве.

Но грянул кризис. Упали мировые рынки капитала, производство. Как следствие – мировые морские грузовые перевозки замерли. Миллиарды рублей, потраченные на покупки акций, долей в компаниях и людей – потеряли шанс отбиться в виде заказов на постройку и ремонт судов. На государственному уровне в России тему курировал близкий друг Владимира Путина – Игорь Ханукович Юсуфов и его семья. Живописать его портрет не является нашей целью, достаточно сказать, что г-н Юсуфов ранее входил в Совет директоров Газпрома и был Министром энергетики РФ.

Часть из миллиардов, канувших в Лету на фоне кризиса, бралась в долг и выделялась на, скажем так, «неофициальные платежи». Разумеется, из-за невозврата больших денег у некоторых фигурантов тех темных историй начались большие проблемы. В частности, вооруженное нападение не пережил Андрей Бурлаков. В сентябре 2009 г. в него стреляли в московском ресторане Хуторок, и он умер от остановки сердца. Его супруга Анна Эткина чудом выжила и в срочном порядке уехала в Израиль, откуда рассказала массу интересного про захват русскими мирового судостроения.

И Юсуфов и Бурлаков имеют самое непосредственное отношение к захвату и дальнейшему банкротству ПАО НСЗ Океан. На фото, которое уже публиковали в ОРД – оба фигуранта на заводе «Океан» за несколько месяцев до покушения на Бурлакова.

 

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

На этом фото Бурлаков уже грустный, так как понимает сложность ситуации, в которой оказался. Куда более оптимистичен он во время обращения к рабочим завода годом ранее. Вот (ниже) стопкадр исторического видео, которое можно посмотреть по ссылке.   

 

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

Бурлаков обещал рабочим заказы и призывал не беспокоиться по поводу слухов, которые будут ходить. Выполнить обещанное не успел. 

Вторая русская волна. Доведение до банкротства 

После Бурлакова никто особо ничего николаевским корабелам и не обещал. Но не заработать на активе, который уже попал в руки – было бы грешно. Нанятые русскими украинские «менеджеры» придумали гениальную схему:

1. Создать новую компанию

2. Отдать все имущество «Океана» новой компании в аренду, за которую не платить

3. Принимать заказы (и деньги) на новую компанию

4. Исполнять заказы на мощностях «Океана», за аренду которых не платить

5. Обанкротить «Океан».

ОРД пишет, что схему придумал лично Леонид Шумило, который в 2011 году возглавлял ПАО НСЗ «Океан», пребывая в должности президента ПАО. Вот цитата из письма за подписью Шумило, якобы адресованного русским «патронам»: «…необходимо создать ООО «Океан-Судоремонт»… предоплата будет идти на выполнение заказов, а не на погашение ранее возникших долгов.» 

ООО «Океан-Судоремонт» был создан. Его возглавил сам Леонид Шумило, сразу после ухода с должности президента ПАО НСЗ «Океан». Конечным бенефициаром компании ООО "Океан-Судоремонт" оказался россиянин Игорь Туркин, известный тем, что участвовал в скандальном конкурсе по приобретению части активов "Запорожского титано-магниевого комбината". Дальнейшее банкротство завода "Океан" при таком подходе руководства и «инвесторов» - было делом техники. 

Двумя годами позже, в 2013 – Леонид Шумило получил еще одно подтверждение высокого к нему доверия русских товарищей. Ему выписывают доверенность представлять в Украине оффшорную компанию Зонел Оперейшинз Лимитед, которую связывают со всё тем же Игорем Юсуфовым, и которая в 2013 (после череды сомнительных «перекидок» акций) была основным акционером ПАО НСЗ Океан.

Третья волна. Захватить и попилить

Именно Леонид Шумило, придумавший и реализовавший схему с ООО «Океан-Судоремонт», начал третью волну беспредела русских и их друзей. 

У последних не было в планах возрождать завод – им нужно было как можно дольше сохранять статус-кво, при котором бы Шумило и люди из команды Юсуфова продолжали бы контролировать предприятие, при этом не рассчитываясь с долгами и не трудоустраивая людей. 

Но у Юсуфова могла быть и другая – геополитическая цель. Например, не допустить восстановления украинского судостроения на ПАО НСЗ Океан, или заблокировать раскрытие транзитного потенциала Николаева – ведь ПАО НСЗ Океан обладает причальной стенкой, к которой свободно могут швартоваться пароходы большого водоизмещения. А если такой порт в руках у бандитов – никто не будет использовать его по назначению. Мелкая контрабанда самих бандитов – не в счет.

При таком раскладе у кредиторов, обязательства перед которыми к тому моменту превысили 1,8 млрд грн, не было никаких шансов вернуть долги. В особенно бедственном положении оказался трудовой коллектив ПАО НСЗ Океан. Долг перед корабелами составил 91 млн грн.

В 2015 году началась процедура ликвидации доведенного до банкротства ПАО НСЗ «Океан». Бывшие владельцы, которые довели предприятие «до ручки» - по закону лишились контроля над заводом, который считали своей исконной кормушкой. Завершением ликвидации должна была стать продажа имущественного комплекса завода на открытых торгах новому владельцу, который бы заплатил за предприятие рыночную цену. 

Но Леонид Шумило и его друзья не привыкли платить там, где можно украсть. В итоге, когда в 2016 году ликвидация ПАО НСЗ «Океан» вышла на финишную прямую, ее заморозили почти на два года. 

Печерский суд 9 сентября 2016 года арестовал все имущество ПАО НСЗ Океан, запретил его использовать и передал на ответственное хранение… Леониду Шумило. Тому самому, который для удобного доведения ПАО НСЗ Океан до банкротства, придумал схему с ООО «Океан-Судоремонт». Арестовать имущество и передать его Леониду Шумило просил… еще один представитель российского оффшора «Зонел Оперейшинз Лимитед» Игорь Овсянников. 

«Ответственное» хранение длилось до 28 февраля 2017 года. За эти полтора года «хранители» многократно были замечены в вывозе оборудования завода на пункты приема металлолома. При этом причальная стенка «Океана» использовалась как контрабандный порт. 

Потери от «хозяйствования» «хранителей» составили 40 млн грн! И это только официально зафиксированная цифра. Какой на самом деле ущерб заводу «Океан» нанесли Шумило и компания – остается догадываться.

В «третью волну» Леонид Шумило и Игорь Овсянников действовал не сами. 

«Прикрытие» хранителям обеспечивал активный член ОПГ «Капитошки» Игорь Игнатов. 

 

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

Во времена «ответственного хранения» он также был официальным помощником одного из народных депутатов. Игнатов был неоднократно замечен в заседаниях Печерского районного суда Киева, где успел угрожать физической расправой ликвидатору ПАО НСЗ Океан Ирине Сербин, по факту чего было подано жалобу в правоохранительные органы, и ликвидатору пришлось просить про круглосуточную охрану. 

Еще одним важным игроком команды Юсуфова в Николаеве стал Анатолий Немов. Верный слуга Юсуфова, сегодня прикрывающийся званием «представитель первичной профсоюзной организации». В доверие к русским Немов вошел давно. Одновременно потеряв доверие трудового коллектива – который сегодня не ставит Немова ни в грош и не признает представителем корабелов ни в комитете кредиторов ни в любом другом месте. 

Вот он вместе с Шумило на встрече с рабочими. Это январь 2011 г., предприятие контролируют русские, Шумило доводит до банкротства.

 

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

А вот, ниже, они вместе на пресс-конференции в Киеве 4 октября 2016 г. Приехали рассказывать, какие они молодцы, что заморозили ликвидацию ПАО НСЗ Океан. Тогда еще никто не мог представить, что их «ответственное хранение» обернется пропажей материальных ценностей на 40 000 000 грн.

 

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

А вот, после этой же пресс-конференции, Шумило и Немова удостоили «Ордена Путина» «За взятие ПАО НСЗ Океан». 

 

«Друзья Путина» снова мутят воды «Океана»

Вспоминая про людей Юсуфова нельзя не вспомнить еще одного персонажа – Валерия Морозова. Его роль была эпизодической, но все же важной. Больше про его подноготную читайте здесь.

"Третья волна" закончилась вместе с окончанием "ответственного" хранения - 28 февраля 2018 года. Когда прокуратура, до конца разобравшись, кем оказались "хранители", прекратила это безобразие. Казалось бы - точка. Но нет. Люди Юсуфова не хотят выпускать из лап стратегическое предприятие.

Четвертая волна. Быть ей последней?

Леонид Шумило сегодня – «сбитый летчик» или «использованная ступень» в ракете Юсуфова. Один из «Орденоносцев Путина» заработал нескольких уголовных дел, и залег на дно. По нашей информации, так же сперва поступил и Игорь Игнатов. Говорят, его пророссийский пыл на некоторое время умерили задержание и арест в рамках уголовного дела о завладении и легализации около 40 млн грн средств госпредприятия «Укрхимтрансамиак»и тот факт, что от его услуг помощника отказалась народный депутат. Но по последней информации, сегодня Игнатов снова в строю и на хорошем счету у людей Юсуфова - подает в суды заявления про необходимость прекратить то ликвидацию "Океана", то сорвать торги, заканчивая их словами "Слава Украине!"

По сути, кроме Игнатов, в обойме Юсуфова – остались два патрона: Освянников (с которого началась «третья волна») и Немов. 

Неизвестно почему, именно Анатолий Немов решил взвалить на свои хрупкие немолодые плечи все тяготы дружбы с другом Путина и тянет лямку за двоих и за всех, кто залег на дно. При этом так увлекается, что забывает, чьи именно интересы он преследует – трудового коллектива или русских друзей. 

Штирлиц, т.е., Немов, никогда еще не был так близок к провалу, как в августе 2018 года. 30 августа он направил главе комитета кредиторов и ликвидатору ПАО НСЗ Океан заявление с требованием прекратить ликвидацию, а все имущество ПАО НСЗ Океан передать… компании «Зонел Оперейшинз Лимитед». Которая, по заверению Немова, может рассчитаться с долгами по зарплате и имеет «реальный план действий по выведению ПАО НСЗ Океан из кризиса». 

Что или кто все эти годы мешало «Зонел Оперейшинз Лимитед» реализовать свой «план»? И откуда у русского оффшора внезапно появились средства? Всего этого Немов не сообщил. Но догадаться несложно. 

За неделю (!!!) до того, как Немов направил свое заявление в комитет кредиторов и ликвидатору, российские СМИ разразились громкой новостью: в Госдуме РФ предложили купить ПАО НСЗ Океан!!! Напрямую русские купить стратегическое предприятие не смогут – санкции мешают. А вот дать немного денег своему оффшору «Зонел Оперейшинз Лимитед», и провернуть историю с Немовым-прокладкой, снова введя с заблуждение украинских силовиков, как было в 2016 - пожалуйста. Гениально.

Когда ликвидатор отказалась принять условия, навязываемые «Зонелом» через Немова, на нее через некоторые СМИ вылилось «пару ведер нечистот». К чести ликвидатора – ничего из дурно пахнущего к ней не прилипло.  

Кстати, стоит отметить, Немов не один в своих нападках на Сербин. Посильную помощь ему отказывает Овсянников – на днях им была подана очередная жалоба в Министерство юстиции с требованием сменить ликвидатора ПАО НСЗ Океан Ирину Сербин. На кого сменить? Не важно. Главное, чтобы выбить из игры Сербин. Которая, как писал портал Судостроение и судоремонт - "оказалась большим корабелом, чем многие из тех, кто должен быть озабочен судьбой одной из крупнейших украинских верфей".

Наблюдаем, ждем 3 декабря и следим за новостями от Федора Левченко.

Олег Бойко

Источник

Поделиться