Среда, Август 15
LandNews

Главные новости Украины

Эйдман: Все вспышки антизападной, антиамериканской истерии сопровождались ростом рейтинга Путина

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В России работает “закон сохранения ненависти в обществе”, при котором недовольные своей жизнью граждане винят в этом или внешнего врага, или власть и президента РФ Владимира Путина, считает российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

Эйдман: Все вспышки антизападной, антиамериканской истерии сопровождались ростом рейтинга Путина

Игорь Эйдман: Общий объем ненависти в обществе неизменен. Меняется ее состав

Фото: Игорь Эйдман / Facebook

Зафиксированное российскими социологами падение рейтинга президента РФ Владимира Путина и резкое улучшение отношения россиян к странам Запада является закономерным. Такое мнение выразил российский социолог и политолог Игорь Эйдман в Facebook.

“Результаты исследований свидетельствуют о существовании многолетней закономерности: чем сильнее россияне ненавидят Запад, тем крепче они любят свою власть (и наоборот). Все вспышки антизападной, антиамериканской истерии сопровождались ростом рейтинга Путина. Пики его популярности приходились на 2003-й (военная операция США в Ираке), 2008-й (российско-грузинская война), 2014-й и последующие годы (российская агрессия против Украины и Сирии)”, – рассказал он.

По мнению политолога, братание с приехавшими на чемпионат мира иностранными болельщиками и переговоры Путина с президентом США Дональдом Трампом привели к тому, что атмосфера осажденной крепости в обществе стала рассеиваться.

“Я бы назвал эту закономерность “законом сохранения ненависти в обществе”. Большинство россиян традиционно живут в социально дискомфортных условиях. Они не удовлетворены жизнью и раздражены на тех, кто “живет лучше”. Им нужен враг, ответственный за все их проблемы. Традиционно у россиян было два “врага”: иностранцы (и инородцы) и собственные власти (все правящие и привилегированные)”, – отметил Эйдман.

По мнению социолога, объем ненависти в российском обществе неизменен, однако меняется ее соотношение между ненавистью к внутреннему и внешнему врагу.

“То растет ненависть к иностранцам, а к собственным правящим и богатым сокращается, то происходит обратный процесс. То россияне в патриотическом порыве устраивают немецкий погром в Москве, то уже через несколько лет готовы брататься с немцами, а собственных городовых топят в Мойке. В Кремле знают об этом законе и стараются постоянно поддерживать антизападную истерию”, – пояснил он.

Социолог добавил, что для ненависти к соседям нужны поводы.

“Если Запад их не дает, приходится придумывать самим: например, немного похулиганить на международной арене, чтобы вызвать огонь на себя и устроить по этому поводу истерику в стиле “наших бьют”. Последней такой операцией было отравление [экс-полковника ГРУ Сергея] Скрипаля перед выборами Путина. Теперь, видимо, придется что-то новенькое придумывать”, – подытожил Эйдман.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1973147146081588&id=100001589654713

28 июня “Левада-центр”, опубликовал данные опроса, показавшего падение на 14% рейтинга Путина.

По данным опубликованных 2 августа результатов июльского опроса “Левада-центра”, 42% граждан России хорошо относятся к США. По сравнению с социсследованием, проведенным в мае, этот показатель увеличился на 22%. Такое положительное отношение к США наблюдается у россиян впервые с 2014 года.

Источник

Поделиться