Четверг, Август 22
LandNews

Главные новости Украины

Эколог: Даже при смещении сроков плана по сокращению выбросов в атмосферу Украина выполняет все обязательства перед Европой

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Эколог: Даже при смещении сроков плана по сокращению выбросов в атмосферу Украина выполняет все обязательства перед Европой

Украина сохранит темпы сокращения выбросов в атмосферу от крупных сжигательных установок и выполнит обязательства перед ЕС даже в случае смещения сроков выполнения национального плана, заявила в комментарии “Українським новинам” глава общественного совета при Министерстве экологии и президент ГО “Жива планета” Светлана Берзина.

Предложенное Кабмином смещение сроков нужно, чтобы не допустить энергетического коллапса и найти экономические инструменты для реализации плана, отметила она.

“Внесение изменений в Национальный план по снижению выбросов предусматривает смещение сроков реализации экологических мероприятий угольной генерации. Но важно, что даже при смещении сроков реализации Украина все равно в полной мере выполняет все обязательства перед Европой и сокращает выбросы согласно линейному тренду сокращения выбросов. Т.е. не увеличивает и не оставляет на текущем уровне, а снижает. Прежде всего за счет снижения выработки электроэнергии на ТЭС и уменьшения выбросов”, – объяснила эксперт.

Она добавила, что принятый в 2017 году план предусматривает объем выбросов в первый год реализации – 2018-й – на уровне 2012 года, но из-за кризиса в экономике и военных действий на Донбассе добыча угля и масштабы его сжигания на ТЭС сократились. Таким образом, объемы выбросов также упали ниже уровня, которого Украина перед ЕС обязалась достичь.

“Реализация экологических мероприятий может быть перенесена на два – четыре года без угрозы выполнения Украиной своих международных обязательств перед Энергетическим сообществом. Но основная проблема в другом – Нацплан сегодня не отвечает реальным экономическим условиям. Я понимаю, что есть потребность сместить сроки, потому что будет энергетический коллапс. Я вижу в этом превентивную меру для того, чтобы выполнить модернизацию, надо работать над поиском экономических инструментов его реализации”, – подытожила Берзина.

На заседании Кабинета Министров Украины 24 июля было принято решение внести изменения в Национальный план по сокращению выбросов от больших сжигающих установок, в частности – перенести сроки по реализации экологических мер для тепловых электростанций, сообщил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков. Он убежден, что без такой меры уже в 2020 году Трипольская ТЭС должна была бы остановиться.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что выступает против переноса сроков реализации Нацплана, писало 24 июля агентство “Укринформ”. “На мой взгляд, это неправильно. Если электростанции продают свою электроэнергию по европейским ценам, то должны быть и европейские экологические стандарты. Это решение 5.25, его надо отложить”, – сказал он.

Государству необходимо обеспечить поддержку Национального плана сокращения выбросов в атмосферу, иначе работа стратегических предприятий будет нарушена и страна не выполнит свои международные обязательства, заявлял в марте народный депутат Сергей Сажко.

Украина является членом Энергетического сообщества и должна придерживаться взятых на себя обязательств по приведению в соответствие с европейскими стандартами всех крупных сжигающих установок. В частности, введение национального плана, утвержденного в 2017 году, предусматривает внесение изменений в нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ теплосиловыми установками, номинальная мощность которых превышает 50 МВт.

Всего в Украине насчитывается более 220 крупных сжигающих установок. Разработка механизма внедрения национального плана осуществляется при поддержке экспертов проекта технической помощи ЕС “Помощь Украине в процессе реформ в секторе энергетики в соответствии с международными обязательствами страны”, сообщали в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.

Загрузка...

Scroll Up