Воскресенье, Сентябрь 22
LandNews

Главные новости Украины

Экономист Савченко: Чтобы обеспечить рост ВВП на 7% в год, Украине нужно более $5 млрд прямых иностранных инвестиций

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Экономист Савченко: Чтобы обеспечить рост ВВП на 7% в год, Украине нужно более $5 млрд прямых иностранных инвестиций

Чтобы обеспечить рост ВВП на 7% в год, Украине необходимо привлечь более $5 млрд прямых иностранных инвестиций, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

“Наш ВВП можно разложить на две части: то, что потребляем, и то, что инвестируем. Когда Китай рос на 7-10%, доля инвестиций у них составляла примерно 30%. У нас же доля инвестиций была очень маленькая – плюс-минус 15%. А в этом году – практически ноль. Чтобы увеличить инвестиции, необходимо сократить налоги и прекратить поборы. Особенно это касается столицы. В случае снижения налогов эти деньги останутся у частного бизнеса. А значит, появится возможность для инвестиций за счет собственных средств. Второй потенциальный источник – прирост реальных частных кредитов. И третий источник – прямые иностранные инвестиции. Чтобы обеспечить рост ВВП на 7% в год, Украине нужно более $5 млрд прямых иностранных инвестиций. Я говорю о реальных инвестициях в частные больницы, заводы, супермаркеты и так далее. А для этого необходимы реальные экономические реформы”, – подчеркнул Савченко.

По его словам, сейчас экономика Украины сильно зависит от условий внешней торговли.

“В 2005 – 2007 годах к нам в страну бывало заходило и до $10 млрд прямых иностранных инвестиций. То есть это не какая-то фантастика – такое уже было. Но из-за бездарной внутренней политики и внешнего фактора мы это потеряли. Еще один важный момент – нам нужно сократить численность государственных чиновников минимум в два раза. И на данный момент, по моим прогнозам, рост ВВП в этом году составит 2,9%. Сейчас мы полностью зависим от условий внешней торговли. Пока что они благоприятные для Украины – цены на металл и зерно растут, а нефть и газ не такие уж и дорогие. Мы просто забыли, что такое активная монетарная политика. Ее просто нет. Чтобы быстро добиться роста ВВП, необходимо провести пять – шесть реальных реформ. И тогда дело пойдет, будет эффект”, – отметил Савченко.

20 сентября Верховная Рада начала рассмотрение проекта закона №2000 “О государственном бюджете Украины на 2020 год”. Презентацию законопроекта провела министр финансов Украины Оксана Маркарова. В частности, глава Минфина отметила, что считает достижимой целью выйти на рост ВВП страны до 5-7% ежегодно.

По данным Государственной службы статистики, рост валового внутреннего продукта Украины в апреле – июне 2019 года составил 4,6% к аналогичному периоду 2018 года.

В апреле 2019 года Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2019 год с 2,9% до 2,7%, а Европейский банк реконструкции и развития – с 3% до 2,5%.

В июле Национальный банк Украины повысил прогноз темпов экономического роста в Украине на 2019 год с 2,5% до 3%.

Загрузка...

Scroll Up