Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Экономист Савченко: Экономическое поведение Трампа и политическое поведение Путина – два основных фактора риска для мировой экономики

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На данный момент мировой экономике реально угрожают только "торговая война" президента США Дональда Трампа и внешняя политика президента РФ Владимира Путина. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

Экономист Савченко: Экономическое поведение Трампа и политическое поведение Путина – два основных фактора риска для мировой экономики

Савченко: Не верю в финансовый кризис

Фото: Александр Савченко / Facebook

Экономическое поведение президента США Дональда Трампа и политическое поведение российского президента Владимира Путина – это два основных фактора риска для мировой экономики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

"Я не верю в финансовый кризис. В последние 25 лет они происходили в связи с глобальным увеличением цен на нефть. Арабы и россияне поднимали стоимость нефти, американцы и европейцы печатали деньги и за них выкупали ее. Из-за излишка денег банкиры начинали кредитовать и инвестировать рисковые проекты. В итоге это все приводило к финансовому кризису. Сейчас ничего такого нет, поэтому оснований для кризиса я не вижу. Главные угрозы – экономическое поведение Трампа и политическое поведение Путина. На мой взгляд, это два основных фактора риска для мировой экономики", – отметил Савченко.

По его мнению, возможное снижение роста мировой экономики практически не отразится на Украине.

"Прогнозы роста мировой экономики ненамного уменьшились – на 0,1%. Причина заключается в торговой войне, которую Трамп хотел развязать против Китая и Евросоюза. И ему это частично удалось. Но Трампа, думаю, поправили. Поэтому он "отыграет назад" глобальные претензии к Китаю. Еще один момент – некоторое снижение роста китайской экономики. Что касается Украины, то наша экономика не связана с мировой. Мы больше зависим от сырьевых рынков и цен на сырье, а не от торговли с Китаем или США. Поэтому снижение роста мировой экономики на Украине не сильно отразится. Главный риск для нас в такой ситуации – падение спроса на некоторые позиции украинского экспорта. В частности, на металл. Также есть проблема сжатия финансовых рынков. А значит, у нас будет меньше возможностей занимать деньги за рубежом", – подчеркнул экономист.

По его словам, на данный момент Украина почти не получает прямых иностранных инвестиций.

"Если мы будем нормально развиваться, то и кредиты будут поступать. Имею в виду проведение адекватной, понятной Западу экономической и валютно-курсовой политики. Пока что такого у нас нет. Поэтому Украина, по сути, отрезана от прямых иностранных инвестиций. Никто в нашу страну не инвестирует. $1 млрд в год – это уровень 90-х. Например, в 1985-1988 годах к нам приходило $10-15 млрд. А сейчас коллективный инвестор считает, что в Украине неадекватная экономическая политика – не работают суды, коррупция, большой нелегальный сектор экономики, налоги не соответствует услугам, которые государство предоставляет людям и бизнесу, низкая квалификация чиновников, частая смена институтов – не с кем договариваться по долгосрочным кредитам. Все ждут, что после выборов в Нацбанке и Кабмине появится профессиональная команда и будет нормальная экономическая политика", – резюмировал Савченко.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард 21 января на презентации промежуточного отчета World Economic Outlook на 2019 год на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе заявила об увеличении риска резкого падения роста мировой экономики.

"После двух лет активного роста мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось, и риски увеличиваются", – отметила Лагард.

В обновленном отчете World Economic Outlook МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019-м (3,5% против 3,7% в отчете за октябрь) и 2020 году (3,6% против 3,7%). Прогноз на 2018 год Фонд оставил без изменений – на уровне 3,7%.

В МВФ объяснили ухудшение прогнозных показателей негативным влиянием новых стандартов выбросов выхлопных газов автомобилей на немецких автопроизводителей, а также снижением внутреннего спроса в Италии. В Фонде добавили, что среди рисков – выход Великобритании из ЕС без соглашения об условиях Brexit и замедление роста экономики Китая.

Источник

Поделиться