Четверг, Май 23
LandNews

Главные новости Украины

Экономист Савченко: Если Украина полностью прекратит импортировать товары из РФ, россияне потеряют 0,4% ВВП. Это довольно серьезный удар

Поделиться в социальных сетях
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

Украине нужно как можно больше продавать своих товаров в РФ и на оккупированные территории, а покупать у России по минимуму, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

Экономист Савченко: Если Украина полностью прекратит импортировать товары из РФ, россияне потеряют 0,4% ВВП. Это довольно серьезный удар

Савченко: Мы сами поддерживаем российскую экономику

Фото: Александр Савченко / Facebook

Если бы Украина полностью прекратила импортировать российские товары, РФ потеряла бы около 0,4% ВВП. Об этом изданию “ГОРДОН” сказал экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко, комментируя решение Кабинета Министров расширить перечень товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго.

“За прошлый год у нас негативное сальдо с Россией – около $3 млрд. То есть Украина продает РФ меньше товаров, чем покупает. Это значит, что мы сами поддерживаем российскую экономику. С нулевым сальдо экономический рост Украины был бы не 3,3%, а 5,3%. Это результат неправильной внешнеэкономической политики с РФ. Я считаю необходимым запретить ввоз в Украину всех российских товаров, за исключением тех, без которых мы существовать не можем. Например, на год-два разрешить экспорт того же угля, пока наши ТЭЦ не перестроятся на использование украинского угля. То же касается нефти. Украинская сторона запрещает ввоз шоколада и конфет, но почему-то не запрещает импорт товаров бытовой химии, которые мы и сами можем производить. Системного подхода государства тут нет”, – отметил Савченко.

По его словам, Украине стоит увеличить экспорт товаров в РФ и на оккупированные территории.

“Почему правительство раньше не расширяло перечень запрещенных товаров из РФ? Тут есть несколько нюансов. Во-первых, около 5% сотрудников на топовых должностях в Кабмине, Нацбанке и других ведомствах – это агентура. Раньше было еще больше – до 10%. Также работают лоббисты. Есть и банальные экономические интересы. Поэтому у нас и нет целостной, правильной политики по торговле с РФ. Для нас главное – как можно больше продавать своих товаров в РФ и на оккупированные территории, а покупать у России по минимуму. Это позволит нам становиться богаче и в то же время оставлять меньше денег РФ. Но пока все происходит с точностью до наоборот. Это проигрышная политика. Наверное, наши чиновники плохо знают макроэкономику”, – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что Украина самостоятельно может нанести России ущерб, равнозначный 0,4% от ее ВВП.

“Если мы полностью прекратим импортировать товары из России, они потеряют 0,4% ВВП. Это довольно серьезный удар. Все санкции вместе взятые стоят России 1% ВВП. А вот Украина при желании в одиночку могла бы нанести россиянам ущерб в 0,4% ВВП. Причем это может быть удар по частным компаниям, которые в том числе инвестируют и в Украине. А значит, они имеют тут свои лоббистские структуры. В целом же экономика РФ значительно мощнее нашей. К примеру, рост цен на нефть даже на 10% перекроет им весь ущерб от санкций”, – резюмировал Савченко.

РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ, которые ежегодно пересматриваются и дополняются.

Источник

Поделиться
Загрузка...