Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Экс-глава МИД Литвы назвал Лукашенко “президентом ОМОНа”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Экс-глава МИД Литвы назвал Лукашенко "президентом ОМОНа"

Экс-глава министерства иностранных дел (МИД) Литвы Линас Линкявичюс заявил в Twitter 27 мая, что считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко – в лучшем случае “президент ОМОНа”, а его поступки – “безумные”.

“Он был президентом Беларуси, сейчас он президент в лучшем случае ОМОНа (Отряд мобильный особого назначения, подразделение МВД. “ГОРДОН”). Какие еще безумные поступки он совершит, чтобы утопить в грязи свою страну – покажет время. Время все это не вылечит, просто скорее толкнет в объятия России. Действовать для обновления нужно сейчас”, – написал Линкявичюс.

Отношения между Минском и Вильнюсом резко ухудшились после инцидента с самолетом Ryanair.

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского оппозиционного журналиста, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: “Здесь меня ждет смертная казнь”. Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”.

24 мая правительство Литвы приняло решение запретить все проходящие через территорию Беларуси авиарейсы в Литву и из нее.

Того же дня президенты Эстонии, Латвии и Литвы призвали ввести санкции против властей Беларуси и закрыть воздушное пространство над этой страной. Главы балтийских стран назвали действия режима Лукашенко “откровенным актом государственного терроризма”.

МИД Литвы рекомендовал соотечественникам покинуть территорию Беларуси.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up