Суббота, Июль 21
LandNews

Главные новости Украины

Экс-охранник Януковича заявил, что экс-президент не просил Путина вводить войска РФ в Украину

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-охранник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Сергей Бернацкий набирал текст обращения Януковича к президенту РФ Владимиру Путину и помогал вносить правки.

Экс-охранник Януковича заявил, что экс-президент не просил Путина вводить войска РФ в Украину

Янукович написал обращение к Путину 1 марта 2014 года

Фото: EPA

Бывший охранник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Сергей Бернацкий на допросе в Оболонском райсуде Киева 22 июня рассказал, что по указанию экс-президента печатал и вносил правки в его обращение к российскому президенту Владимиру Путину. Об этом сообщил корреспондент издания “ГОРДОН”.

Бернацкий находится в России, его допрос в качестве свидетеля защиты по делу о госизмене Януковича провели по видеосвязи.

По словам Бернацкого, после пресс-конференции 28 февраля Янукович попросил не беспокоить его.

“Президент Янукович на вопрос журналистов, если не ошибаюсь, заявлял, что он не будет обращаться именно за военной помощью к России для восстановления своей власти. Но его беспокоит бездействие международного сообщества… Позже я узнал, что президент работал именно над обращением к президенту РФ, которое он подписал 1 марта 2014 года”, – заявил Бернацкий.

Экс-охранник добавил, что набирал текст и помогал Януковичу вносить правки.

“То, что меня касается, – утром 1 марта меня вызвал президент и дал рукописный текст, который попросил набрать, что я и сделал. Принес ему. Через некоторое время меня вызвали, отдали текст с правками, пометками, исправлениями. Я перепечатал заново все, принес президенту, он подписал и сказал, чтобы я позвал [экс-начальник штаба службы охраны президента Владимира] Павленко. Я ему позвонил, президент поставил ему задачу, что этот конверт надо отправить срочно по почте. Я запечатал конверт, Павленко ушел”, – сказал Бернацкий.

Он отметил, что в письме был указан адрес министерства иностранных дел РФ. 

По словам Бернацкого, обращение было “примерно на шести страницах”. При этом он сказал, что не помнит, сколько было рукописных листов.

“Было написано обращение к президенту РФ, в котором поднимались вопросы, если не ошибаюсь, о проведении консультаций по ситуации в Украине, необходимости защиты ее граждан, в том числе и с применением полицейской миротворческой миссии, защиты стратегических объектов, оказания гуманитарной помощи. Там не было, насколько мне известно и насколько я это понимаю, сказано о введении [войск]…” – сказал Бернацкий.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

На заседании в Оболонском райсуде 17 января 2018 года адвокаты Януковича обвинили Министерство иностранных дел Украины в подлоге документов. По мнению адвоката Виталия Сердюка, документ с подписью Януковича появился “в результате служебного подлога сотрудников МИД”.

Экс-советник постоянного представителя Украины при ООН Дмитрий Кушнерук 24 января заявлял, что официальным документом, зарегистрированным в ООН, является письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину с подписью бывшего главы Украинского государства.

Во время пресс-конференции Януковича 2 марта был опубликован текст его обращения к Путину от 1 марта 2014 года. Сам беглый экс-президент заявил, что обращался к Путину с просьбой провести консультации в соответствии с Договором о дружбе между Россией и Украиной и рассмотреть на них вопрос введения в Украину полицейской миротворческой миссии.

Источник

Поделиться