Воскресенье, Август 19
LandNews

Главные новости Украины

Экс-партнер Манафорта Гейтс заявил в суде, что их компания работала в интересах Порошенко в 2014 году

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам политтехнолога Рика Гейтса, компания Пола Манафорта DMP привлекалась к работе на президента Украины Петра Порошенко в 2014 году, но не получила полной оплаты за свои услуги.

Экс-партнер Манафорта Гейтс заявил в суде, что их компания работала в интересах Порошенко в 2014 году

Гейтс дает показания по делу Манафорта

Фото: ЕРА

Политтехнолог Пол Манафорт помогал украинскому политику Петру Порошенко в 2014 году, после бегства экс-президента Виктора Януковича. Об этом 7 августа в суде американского города Александрии, где слушается дело по обвинению Манафорта в уклонении от уплаты налогов, заявил его бывший партнер Рик Гейтс, сообщает NBC News.

Отвечая на вопросы прокурора Грега Эндреса, Гейтс сказал, что после распада Партии регионов доходы Манафорта резко снизились, тот испытывал трудности с оплатой счетов.

Однако компания Манафорта и Гейтса DMP продолжила деятельность в Украине. По словам Гейтса, она помогала Порошенко, ставшему в 2014 году президентом страны. При этом команда Порошенко полностью не расплатилась с американцами. Подробностей сотрудничества Гейтс не привел.

Последней кампанией, в которой использовались консультации Манафорта в Украине, стали парламентские выборы в октябре 2014 года, американские политтехнологи работали с Оппозиционным блоком, заявил Гейтс.

31 июля в американском штате Вирджиния стартовал судебный процесс по делу о предполагаемых финансовых преступлениях Манафорта.

Манафорт в 2000-х годах консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ, в 2016 году возглавлял избирательную кампанию кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Сторона обвинения утверждает, что с 2010-го по 2014 год Манафорт официально задекларировал $14 млн доходов. Во время процесса прокуроры намерены доказать, что политтехнолог не сообщил о значительной части своих налоговых поступлений.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил 30 июля, что Манафорт заработал в Украине $60 млн.

6 августа Гейтс в суде признал свою вину в ряде преступлений, совершенных вместе с Манафортом, и дал показания против своего бывшего партнера.

31 июля свидетель по делу Манафорта Тед Девайн рассказал, что Гейтс в 2014 году предлагал ему работать на Порошенко, писала The Washington Post. В Администрации Президента сообщили “Украинской правде”, что команда Порошенко никогда не сотрудничала ни с Манафортом, ни с его людьми, хотя предложения поступали.

В материалах обвинения есть упоминания о том, что Манафорт предлагал свои услуги Виталию Кличко, ставшему в мае 2014 года мэром Киева.

Источник

Поделиться