Воскресенье, Август 19
LandNews

Главные новости Украины

Экс-президент Грузии Саакашвили: Мы сделали все, чтобы убедить Россию не воевать

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что за полгода до российско-грузинской войны предлагал президенту РФ Владимиру Путину отказ от НАТО взамен на “вечный мир” между странами.

Экс-президент Грузии Саакашвили: Мы сделали все, чтобы убедить Россию не воевать

Саакашвили рассказал, что предлагал России узаконить ее интересы в Абхазии

Фото: ЕРА

Грузия пыталась предотвратить войну с Россией в 2008 году, заявил на тот момент президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью радиостанции “Эхо Москвы”.

“Мы сделали все, чтобы убедить Россию не воевать. В феврале 2008 года была моя встреча с [президентом РФ] Владимиром Путиным. Я ему сказал, что мы готовы подписать договор, что мы отказываемся от НАТО, любых иностранных баз, но взамен вашей помощи, вечный мир между Россией и Грузией”, – сказал он.

Экс-президент Грузии отметил, что предлагал также российской стороне узаконить ее интересы в Абхазии.

“Мы предлагали, что узаконим все ваши интересы в Сухуми, к северу от Сухуми, но вы нам дайте возможность вернуть наших беженцев, хотя бы ту половину Абхазии, которая абсолютно пуста и находилась под контролем российских миротворцев. Мы готовы шаг за шагом устанавливать мир”, – вспомнил Саакашвили.

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

По данным грузинской власти, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибло 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибло более 1,5 тысячи человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

Источник

Поделиться