Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Экс-советник Помпео заявил в Конгрессе, что ушел в отставку из-за политики Трампа по Украине – The New York Times

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Экс-советник Помпео заявил в Конгрессе, что ушел в отставку из-за политики Трампа по Украине – The New York Times

Бывший старший советник госсекретаря США Майка Помпео Майкл Маккинли на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заявил, что ушел в отставку из-за несогласия с политикой, которую американский президент Дональд Трамп проводит в отношении Украины.

Об этом 16 октября сообщила газета The New York Times, в распоряжении которой была копия выступления дипломата. 

Согласно документу, Маккинли заявил, что при Трампе Госдепартамент стал “политизированным” ведомством. По словам Маккинли, из-за этого без поддержки руководства оказались дипломаты, строили карьеру ведомстве и оказались вовлечены в расследование возможного импичмента Трампа. 

Экс-помощник Помпео заявил, что разочарован “политизированностью” Госдепартамента и предположил, что американских послов “используют за рубежом для продвижения внутренней политической цели”, говорится в документе. 

Он подчеркнул, что последним аргументом в пользу решения об уходе в отставку стала ситуация с экс-послом США в Украине Мари Йованович. 

Согласно документу, Маккинли хотел, чтобы высшие должностные лица Госдепа публично выступили в поддержку Йованович, и “похвалили за ее профессионализм”. Однако дипломат не получил значимого ответа от руководства, а заявление не было сделано. 

30 лет карьерный дипломат Маккинли служил послом в разных странах, в том числе в Афганистане, Колумбии, Перу и Бразилии. Он принимал участие в усилиях внешней политики США в Венесуэле, Мексике и Афганистане.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

В ходе того же разговора американский президент критиковал Йованович. В частности, Трамп сказал, что “от нее нельзя было ожидать ничего хорошего и люди, с которыми она имела дело в Украине, такие же плохие”.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она.

Американские дипломаты выступили в поддержку Йованович после критики Трампа.

В ходе закрытых слушаний в Конгрессе по делу импичмента Йованович сказала, что ее отставка стала результатом давления Трампа на Госдепартамент. 

27 сентября американские СМИ сообщили об отставке спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера.

Ведомство запретило послу США в ЕС Гордону Сондленду давать в комитетах Конгресса показания по делу об импичменте.

Загрузка...

Scroll Up