Понедельник, Февраль 18
LandNews

Главные новости Украины

Экс-замглавы СБУ Трепак, уволившийся из-за дела бриллиантовых прокуроров, вошел в команду Гриценко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-замглавы СБУ Трепак, уволившийся из-за дела бриллиантовых прокуроров, вошел в команду Гриценко
Экс-замглавы СБУ Трепак, уволившийся из-за дела бриллиантовых прокуроров, вошел в команду Гриценко

Экс-заместитель Главы СБУ Виктор Трепак вошел в команду кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко, "чтобы не дать возможности действующей олигархической власти на президентских выборах зацементировать свое правление, а антиукраинским силам – осуществить новый реванш".

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-замглавы СБУ Виктор Трепак.

"После вчерашней передачи "Свобода слова" на ICTV получил много звонков и смс с одним вопросом – означает ли мое участие в этой передаче то, что я вхожу в команду кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко. Отвечаю – да. Я принял такое решение. Честно признаюсь, далось оно мне не просто, учитывая то, что я не являюсь публичным политиком и всегда предпочитал заниматься конкретными практическими вопросами. И считал, что публичная деятельность и политика – это не мое. Но сейчас выбирать не приходится, потому что на этих президентских выборах решается судьба страны. Существует огромная угроза сохранения существующей олигархической системы правления и пророссийского вектора дальнейшего развития Украины. Устранить эту угрозу может только победа демократического проукраинского кандидата. Важной предпосылкой победы такого кандидата является объединение ключевых демократических сил и политиков", - заявил он.

"Так сложилась ситуация, что сохранение независимой и суверенной Украины, дальнейшее демократическое развитие в значительной мере зависят от трех известных общественных деятелей - Святослава Вакарчука, Анатолия Гриценко и Андрея Садового. И это (хотят они или не хотят) возлагает на них колоссальную ответственность, отодвигая далеко на второй план личные планы и политические амбиции. Потому что личное в данном случае является просто несравнимым с судьбой Украины – ведь они действуют не как обычные люди, а как общественные лидеры. С каждым из них (и с Вакарчуком, и с Гриценко, и с Садовым) я лично говорил о необходимости усилий на президентских выборах. С некоторыми из них – неоднократно. Пытался найти убедительные аргументы для каждого. По моему глубокому убеждению, для демократического по своей сути человека президентство (как и другая должность) не может быть самоцелью. А тем более в ситуации, когда главной задачей является сохранить Украину. А властных возможностей для самореализации и воплощения задуманного существует с избытком – высоких должностей хватит всем желающим потрудиться на благо Отечества", - отметил экс-глава главка "К" СБУ.

"Времени на размышления относительно объединения фактически нет – решение нужно принимать уже. А что касается главного (или как минимум – очень важного) для претендентов на президентский пост вопрос – вокруг кого персонально объединяться, то ответ на него нужно давать из чисто прагматических соображений. Ставку следует делать на того, кто имеет наибольшую электоральную поддержку, а значит и самый большой шанс победить. Надо сделать все, чтобы не дать возможности действующей олигархической власти на президентских выборах зацементировать свое правление, а антиукраинским силам – осуществить новый реванш", - резюмировал Трепак.

11 января, форум "Демократических сил" выдвинул Гриценко кандидатом в президенты. Политик заявил, что для выполнения предвыборных обещаний ему "будет достаточно одного срока". 

3 января Садовый подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом на выборах президента Украины. 8 января ЦИК его зарегистрировал. Кандидатуру Андрея Садового поддержал Демократический Альянс. Другой потенциальный кандидат в президенты потомок рода Терещенко мэр Глухова Мишель Терещенко заявил, что отказывается от участия в выборах и будет поддерживать Андрея Садового.

Музыкант Святослав Вакарчук пока не заявил, будет ли он учавствовать в президентских или парламентских выборах.

В Украине 31 декабря стартовала избирательная кампания по выборам Президента. Выдвижение кандидатов и представление ими документов продлится до 3 февраля включительно, а их регистрация состоится в течение пяти дней и завершится 8 февраля 2019 года.

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца - 3,2 млн грн.

Экс-замглавы СБУ Трепак, уволившийся из-за дела бриллиантовых прокуроров, вошел в команду Гриценко

Источник

Поделиться