Понедельник, 2 августа
LandNews

Главные новости Украины

Эксперт Центра Разумкова: Аргументация НАПК о незаконности назначения Витренко не подкреплена юридически

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Эксперт Центра Разумкова: Аргументация НАПК о незаконности назначения Витренко не подкреплена юридически
Директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко во время дискуссии “Корпоративная реформа. Что пошло не так?” назвал странной аргументацию Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в отношении якобы незаконного назначения Юрия Витренко председателем правления НАК “Нафтогаз України”. Трансляция дискуссии велась в YouTube Energy Club.

“Меня удивляет активность НАПК относительно якобы незаконного назначения господина Витренко. У них есть странный аргумент: чтобы каким-то образом Витренко влиял на изменения в “Нафтогазі”. Он действительно работал в Министерстве энергетики. Но во-первых, не министром, а исполняющим обязанности. А во-вторых, корпоративными правами Минэнерго не обладало. То есть, по сути, никакого влияния Минэнерго не имело на НАК “Нафтогаз України”, – подчеркнул Омельченко.

Он добавил, что юридически Министерство энергетики не имело полномочий для влияния на “Нафтогаз”, а решения принимало правительство коллективно.

“То есть с одной стороны, мы видим, что НАПК очень настойчиво ищет соринку в глазах Кабмина, но почему-то не видит злоупотребления [предыдущего] правления и наблюдательного совета. Госаудит зафиксировал злоупотребления минимум на 75 млрд. На мой взгляд, НАПК и корпоративное управление кем-то используются в качестве инструмента, чтобы вернуться на финансовые потоки”, – считает эксперт.

Контекст:

НАПК 1 июля отправило главе наблюдательного совета НАК “Нафтогаз України” Клэр Споттисвуд предписание, в котором требует разорвать контракт с главой правления Юрием Витренко. В агентстве считают, что Витренко нарушил ст. 26 закона “О предотвращении коррупции” и влиял на работу “Нафтогазу”, и таким образом его назначение на пост главы НАК нарушает закон, заявляют в НАПК. Витренко сказал, что обжалует это предписание в суде. По его мнению, НАПК “штампует предписания, умышленно углубляя конфликт”.

14 июня аналогичное предписание агентство направляло в Кабмин. Окружной административный суд Киева 18 июня приостановил действие этого предписания, а Витренко назвал его “примером избирательного правосудия”. 30 июня состоялось заседание наблюдательного совета “Нафтогазу”, на нем решили перенести рассмотрение вопроса о возможном отстранении Витренко.

Кабинет Министров Украины объявил об увольнении Андрея Коболева с должности главы правления “Нафтогазу” 28 апреля. На его место назначили Юрия Витренко. 13 мая с ним подписали контракт на 12 месяцев. Ожидается, что через полгода будет объявлен конкурс на должность главы правления НАК.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up