Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

Эксперты ООН заявили, что высказывания Трампа о СМИ повышают риск нападения на журналистов

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спецдокладчик ООН по вопросам свободы выражения мнений Девид Кей и Эдисон Ланца из Межамериканской комиссии по правам человека призвали президента США Дональда Трампа и его администрацию “прекратить усилия по подрыву роли СМИ в привлечении правительства к ответственности”.

Эксперты ООН заявили, что высказывания Трампа о СМИ повышают риск нападения на журналистов

Трамп неоднократно критиковал американские СМИ

Фото: EPA

Заявления президента США Дональда Трампа о средствах массовой информации могут привести к угрозе для жизни и безопасности журналистов. Об этом заявили спецдокладчик ООН по вопросам свободы выражения мнений Девид Кей и Эдисон Ланца из Межамериканской комиссии по правам человека, сообщила 2 августа пресс-служба ООН.

Эксперты призвали Трампа и его администрацию “прекратить усилия по подрыву роли СМИ в привлечении правительства к ответственности”.

“Его нападки являются стратегическими, призванными подорвать доверие к отчетности и вызвать сомнения в достоверности фактов. Эти нападки противоречат обязательствам страны уважать свободу прессы и международное право о правах человека. Мы особенно обеспокоены тем, что эти заявления повышают риск нападения на журналистов и насилия”, – говорится в заявлении Кея и Ланца.

Также эксперты призвали министерство юстиции США не начинать судебные разбирательства против СМИ с целью выявления источников информации, поскольку это подрывают независимость медиа и способность общественности получать доступ к информации.

“Два года нападок на прессу могут иметь долгосрочные негативные последствия для доверия общественности к СМИ и государственным учреждениям . Два года – слишком много, и мы настоятельно призываем президента Трампа, его администрацию и его сторонников положить конец этим нападкам”, – добавили Кей и Ланц.

Трамп неоднократно осуждал американских журналистов за “распространение фейков”. В этом контексте он выделял телеканалы NBC News, ABC News, CBS и CNN. Также глава Белого дома предлагал провести конкурс на “самое бесчестное” СМИ.

2 августа Трамп вновь раскритиковал американские СМИ.

“Они спросили мою дочь Иванку, являются ли СМИ врагами народа. Она корректно ответила “нет”. Эти фейковые новости, к которым относится большая часть средств массовой информации, являются врагами народа”, – уточнил Трамп.

Источник

Поделиться