Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Елисеев заявил, что ни Трамп, ни Байден в разговоре с Порошенко не упоминали о Burisma

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Елисеев заявил, что ни Трамп, ни Байден в разговоре с Порошенко не упоминали о Burisma

Бывший вице-президент США Джо Байден и действующий глава государства Дональд Трамп в разговорах с экс-президентом Украины Петром Порошенко никогда не упоминали о компании Burisma или сыне Байдена Хантере. Об этом в интервью изданию “Сегодня” сообщил дипломат, бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

“Скажу однозначно, что никто не обращался по этому вопросу. Более того, я участвовал во многих мероприятиях по линии Украина – США, в том числе и самого высокого уровня. Были и телефонные разговоры президента Порошенко с президентом [Дональдом] Трампом, и вице-президентом Байденом, когда он еще был вице-президентом. И, поверьте мне, слово Burisma или имя сына Байдена никогда не поднимались. В том числе, еще раз подчеркиваю, во время телефонных и любых контактов с вице-президентом Байденом. Мне на память приходят только различные спекуляции в прессе. Но, еще раз подчеркну, во время непосредственных контактов президента Порошенко с руководством США такие вопросы не затрагивались”, – отметил Елисеев.

Он рассказал, что с избранием Трампа в отношениях между двумя странами появилось много вызовов.

“Были определенные обвинения, якобы украинская сторона сделала ставку на представителя от демократического лагеря, на Хиллари Клинтон, и якобы это мешало установлению как личных контактов, так и развитию межгосударственных отношений. Конечно, было предпринято много усилий, чтобы развенчать эти мифы. На самом деле, мы пытались строить двухпартийную поддержку”, – подчеркнул дипломат.

Он высказал мнение, что надеяться на то, что до выборов президента США в 2020 году украинской стороне удастся сделать что-то качественно новое в отношениях, бесполезно.

“К сожалению, они будут заложниками этой проблемы и этого скандала, и сейчас надо сделать все возможное, чтобы минимизировать угрозы”, – добавил Елисеев.

Байден-младший работал в совете директоров Burisma Group. После смены власти в Украине в 2014 году Генеральная прокуратура Украины расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Дональда Трампа в американском Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Позже Трамп назвал сумму в $100 тыс.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Загрузка...

Scroll Up