Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Епифаний: Постепенно украинский и российский народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приходы Русской православной церкви в Украине будут иметь равные права с приходами Православной церкви Украины, заявил предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний.

Епифаний: Постепенно украинский и российский народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения

Епифаний: Украинский народ понял – церковь является одним из основных столпов ее независимости

Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Русская православная церковь будет противостоять объединению украинцев вокруг созданной Православной церкви Украины. Такое мнение в интервью греческому изданию TaNea, опубликованному 19 января, высказал предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний.

Отвечая на вопрос, какими будут действия РПЦ после провозглашения автокефалии ПЦУ, Епифаний заявил:

"РПЦ будет противостоять. Она это делала, делает и будет делать. Кроме ее попыток убедить другие церкви не признавать украинскую, Москва пытается посеять раздор среди верующих украинцев. Мы уже слышали от российской стороны, что, мол, если томос об автокефалии будет предоставлен, то будет серьезное сопротивление, прольется кровь. Впрочем, к этому времени мы видим вполне мирный процесс присоединения приходов в Украине к новой церкви, и мы приложим все усилия, чтобы он продолжался и дальше", – отметил предстоятель ПЦУ.

Он напомнил, что к началу войны в Украине значительная часть украинцев не придавала значения, принадлежит ли их церковь Московскому патриархату церковь.

"Однако после агрессии России количество верующих в храмах тогдашнего Киевского патриархата удвоилось и утроилось. Это доказывает, что украинский народ понял – церковь является одним из основных столпов ее независимости. И этот сдвиг заставил парламент страны обратиться к Вселенскому патриархату с просьбой создать автокефальную церковь. Это необратимый процесс и время работает в пользу новосозданной церкви. Общество меняется, поколения меняются, и сегодняшнее поколение сделало свой выбор: отойти от российских позиций в поиске европейской культуры. Это изменение свидетельствует о потребности в автокефальной церкви", – подчеркнул Епифаний.

Он выразил мнение, что отношения между украинским и российским народами рано или поздно нормализуются.

"По нашим оценкам, в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчинены РПЦ. Это логично и мы не имеем никаких возражений против этого. РПЦ может заботиться о своих верующих на территории Украины. Те, кто решит остаться в русской церкви, не должны испытывать никакого вида давления. Эти приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к ПЦУ. И постепенно, я считаю, наши отношения нормализуются, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения", – добавил предстоятель ПЦУ.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. По состоянию на 23 января к ПЦУ присоединились 130 приходов.

Источник

Поделиться