Воскресенье, Май 19
LandNews

Главные новости Украины

Епифаний рассказал, что не снялся в ролике Зеленского, потому что раньше Всеукраинский совет церквей делал письменные заявления

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания, жители временно оккупированных украинских территорий должны верить, что “победа будет на нашей стороне”.

Епифаний рассказал, что не снялся в ролике Зеленского, потому что раньше Всеукраинский совет церквей делал письменные заявления

Епифаний: Мы объединимся и в дальнейшем будем как единое Украинское государство

Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в комментарии изданию “Новости Донбасса” 14 мая заявил, что не принял участие в съемках ролика с обращением религиозных лидеров к жителям временно оккупированных территорий, потому что раньше Всеукраинский совет церквей делал письменные обращения.

“Если вы знаете, в Украине действует Всеукраинский совет церквей, и к этому времени мы часто собирались, иногда спорили и обращались с определенными общими заявлениями от имени всех украинских церквей и религиозных организаций”, – сказал он.

По словам Епифания, в этот раз произошла несогласованность, так как раньше совет не делал видеообращений.

“Мы до сих пор делали обращения только на бумаге. Например, Всеукраинский совет церквей обращался по поводу освобождения пленных”, – сказал предстоятель ПЦУ.

На вопрос, что бы он сказал жителям временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма Епифаний ответил: “Мы должны верить, что победа будет на нашей стороне, что придет то время, когда мы будем едины, когда воцарится в Украине справедливый мир… Также я сказал бы им, что нужно терпеливо ждать. Мы объединимся и в дальнейшем будем как единое Украинское государство, поэтому я хочу, чтобы Господь давал им силы, терпения и вдохновения ждать этого благословенного времени, когда действительно воцарится мир и мы будем в дальнейшем вместе строить наше общее будущее”.

По его словам, для достижения “справедливого мира” необходимо победить агрессора.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

13 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский опубликовал ролик с обращением религиозных лидеров к жителям временно оккупированных территорий.. В видео, в частности, снялись почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет, предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук), муфтий Духовного управления мусульман Украины “Умма” шейх Саид Исмагилов, муфтий Крыма Айдер Рустемов, главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф, главный раввин Днепра и Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий, главный раввин Харькова и востока Украины Мойше Москович, главный раввин Киева Моше Реувен Асман и главный раввин Донбасса Пинхас Вишецкий и муфтий Ахмед Тамим.

По данным “ВВС Україна”, Епифанию не понравился предложенный текст, в котором была фраза “говорить нужно не языком пушек”. Предстоятель ПЦУ “волновался, что будет выглядеть, будто он призывает к переговорам с лидерами боевиков”.

Источник

Поделиться
Загрузка...