Пятница, Февраль 22
LandNews

Главные новости Украины

Епифаний: Русская православная церковь в Украине – последний форпост Путина

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда православные украинцы объединятся вокруг Православной церкви Украины, президент РФ потеряет влияние на них, и тогда завершится война на Донбассе и Крым будет возвращен Украине, заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Епифаний: Русская православная церковь в Украине – последний форпост Путина

Епифаний: Постепенно Россия будет терять влияние на души православных украинцев здесь

Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин посредством Русской православной церкви имеет большое влияние на украинцев. Об этом в интервью "Радіо Свобода" 2 февраля заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

"Русская православная церковь в Украине является тем последним форпостом Путина, потому что церковь проникает глубоко в души православных украинцев, и мы это видим, насколько церковь зомбирует их в этом направлении, что есть много тех, которые сейчас практически понимают, но до конца не понимают, что на самом деле произошло. Они убеждены, что все произошедшее (предоставление автокефалии ПЦУ. – "ГОРДОН") случилось неканоническим образом, что вселенский патриарх сделал это неправильно, не имел права и так далее. Говорили до этого времени, что этого не произойдет, томоса не будет, автокефалию Константинополь не предоставит", – сказал Епифаний.

Он отметил, что теперь говорят: "Константинополь признал, но все же давайте подождем, пока другие православные церкви признают".

"То есть у РПЦ есть большое влияние. И мы верим, что, когда мы объединим всех православных украинцев в единой поместной православной церкви, завершится война на Донбассе и Крым будет возвращен Украине. Потому что Путин в Украине потеряет ту поддержку, которая у него была до этого. Потому что если бы у него не было поддержки, не было бы войны на Донбассе. Но, к сожалению, эта поддержка есть. Поэтому мы постепенно уже будем утверждаться как единая церковь, признанная, каноническая в Украине. И постепенно Россия будет терять влияние на души православных украинцев здесь", – сказал митрополит.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов в объединенную автокефальную церковь. На ней отмечено, что по состоянию на 2 февраля к ПЦУ присоединились 198 приходов.

Источник

Поделиться