Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Эрдоган сказал Зеленскому, что Путин шантажировал его из-за поддержки Украины – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Эрдоган сказал Зеленскому, что Путин шантажировал его из-за поддержки Украины – СМИ

Президент Турции Реджеп Эрдоган в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил, что лидер России Владимир Путин пригрозил продлить запрет на полеты в Турцию, если страна не откажется от продажи беспилотных летательных аппаратов Bayraktar Украине. Об этом со ссылкой на информированные источники написало 3 июня Wall Street Journal.

Разговор произошел в апреле во время визита Зеленского в Турцию.

Издание отметило, что продажа дронов Украине возмутила Москву. В РФ считают, что Bayraktar позволят Украине сдерживать российскую агрессию и помогут в принятии ответных мер в случае вторжения РФ.

О подписании соглашения о покупке Украиной турецких оперативно-тактических беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 производства компании Baykar Makina стало известно в ноябре 2018 года. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак говорил о закупке в 2021 году пяти новых беспилотных летательных комплексов Bayraktar.

Военно-морские силы Украины в этом году получат первый комплект беспилотного комплекса Bayraktar для применения в Черном и Азовском морях. Об этом 12 мая сообщил командующий ВМС Алексей Неижпапа.

Визит Зеленского в середине апреля 2021 года в Турцию состоялся на фоне эскалации ситуации на Донбассе и стягивания российских войск возле границы Украины.

Накануне визита Зеленского Эрдоган созвонился с Путиным. Как подчеркнули в Кремле, Путин изложил Эрдогану “российские подходы” к разрешению конфликта на востоке Украины.

Вскоре после визита в Турцию Зеленского Россия до 1 июня ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией из-за эпидемии COVID-19. Туроператорам рекомендовали приостановить продажу путевок в Турцию. На период с 15 апреля по 1 июня туры в Турцию забронировали более чем 500 тыс. россиян.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что решение об ограничении авиасообщения с Турцией не является политическим, оно обусловлено ростом заболеваемости в этой стране.

В МИД Турции 14 апреля подтвердили, что в решении России ограничить авиасообщение с Турцией нет политической подоплеки, а вопрос о прекращении полетов “находится чисто в плоскости здравоохранения”.

15 апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в конфликте Украины и РФ Турция “не принимает чью-либо сторону”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up