Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Ермак об Украине после визита Зеленского в США: Мы в очень хорошей ситуации, потому что мы в фокусе интереса

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Ермак об Украине после визита Зеленского в США: Мы в очень хорошей ситуации, потому что мы в фокусе интереса

Поездка президента Украины Владимира Зеленского в США, где он встречался с президентом США Дональдом Трампом, положительно отразилась на Украине. Такое мнение помощник Зеленского Андрей Ермак выразил 29 сентября в интервью ТСН.

Его спросили, какой вывод сделала команда Зеленского после визита в США и “после всей несколькосерийной детективной истории”, связанной с публикацией стенограммы произошедшего 25 июля телефонного разговора Трампа и Зеленского.

“Видимо, это дало ему основу для того, чтобы задуматься над многими вещами, безусловно. Например, как в дальнейшем развивать… именно в каких направлениях развивать отношения с Соединенными Штатами. Он сказал об этом президенту Трампу, чтобы из страны, которая нуждается в помощи, превратиться в страну, которая, имея поддержку со стороны своего стратегического партнера, будет страной, в которой Соединенные Штаты будут заинтересованы и к которой в том числе будет экономический инвестиционный интерес и так далее. Безусловно, очень многое надо сделать для этого. Прозвучало о том, что есть такой имидж, и мы сами об этом знаем, об этом говорим, у нас есть очень высокий уровень коррупции. Мыслей и задач очень много, но именно ощущение гордости за свою страну и ощущение того, что мы имеем очень большие перспективы. Мы сегодня в очень хорошей ситуации, потому что мы в фокусе интереса”, – сказал он.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонного разговора 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что “госсекретарь [Майк] Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму”.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”. Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия “делают недостаточно” для Украины в вопросе санкций против России.

Трамп называет расследование демократов “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским “использовал полномочия своего офиса”, “оказывал давление” и просил о “вмешательстве со стороны иностранного государства” в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году.

По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы. Представитель администрации американского президента признал в разговоре с CNN, что запись разговора действительно была перенесена на секретный сервер.

Встреча Трампа и Зеленского прошла в Нью-Йорке 25 сентября.

Загрузка...

Scroll Up