Четверг, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Еще до разговора с Зеленским Трамп отдал распоряжение заморозить военную помощь Украине – рассекреченная жалоба

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Еще до разговора с Зеленским Трамп отдал распоряжение заморозить военную помощь Украине – рассекреченная жалоба

Президент США Дональд Трамп перед разговором с украинским президентом Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля, лично отдал распоряжение о заморозке финансовой помощи Украине в сфере безопасности. Об этом говорится в тексте рассекреченной жалобы информатора, который опубликован на сайте постоянного комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке.

Как утверждает осведомитель, за неделю до разговора, 18 июля, административно-бюджетное управление при президенте разослало соответствующим департаментам и агентствам распоряжение Трампа остановить программу помощи Украине в сфере безопасности. Чиновники не знали, чем обосновано такое решение, но отмечали, что оно исходило напрямую от главы Белого дома, заявил информатор.

“В начале августа я слышал от американских чиновников, что ряд украинских должностных лиц были в курсе того, что предоставление американской помощи может оказаться под угрозой, но мне неизвестно, когда и от кого они об этом узнали”, – сказано в жалобе.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”. Кроме того, украинский президент жаловался Трампу на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия “делают недостаточно” для Украины в вопросе санкций против России. 

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. “Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу”, – заявила она.

Трамп называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским “использовал полномочия своего офиса”, “оказывал давление” и просил о “вмешательстве со стороны иностранного государства” в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году.

По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2019 год по линии Пентагона в объеме $250 млн 18 июня. Пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление Украине нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Загрузка...

Scroll Up