Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Если будет политическая воля, поставленные МВФ задачи Украина может выполнить в срок – юрист Леменов

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Помешать выполнению задач, поставленных МВФ перед Украиной, может "предвыборная турбулентность", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

Если будет политическая воля, поставленные МВФ задачи Украина может выполнить в срок – юрист Леменов

Леменов: Назначить 35 человек, как требует МВФ, – вообще не проблема

Фото: Oleksandr Lemenov / Facebook

Для выполнения в срок условий, поставленных Международным валютным фондом перед Украиной в рамках программы stand-by, нужна политическая воля украинских властей, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

"Мы очень сильно зависим от МВФ. Если будет политическая воля, поставленные МВФ задачи Украина может выполнить в срок. Главное, что может помешать, – предвыборная турбулентность. Президент будет прежде всего думать не о том, как получить следующий транш, а как остаться президентом. То же касается и других кандидатов – они будут сосредоточены только на том, как стать властью. Сейчас идет процесс отсеивания судей Высшего антикоррупционного суда. Поэтому никаких структурных препятствий я не вижу. Назначить 35 человек, как требует МВФ, – вообще не проблема. Их добропорядочность – это уже второй вопрос. Конечно, могут разные люди быть. Но если говорить именно о назначении, то этот пункт можно легко выполнить", – подчеркнул юрист.

Он отметил, что после ухода Павла Жебривского с должности аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины на его место так никого и не назначили.

"Что касается аудита НАБУ, то там дело затянулось. Избрали трех аудиторов, но они так и не начали работать. После ухода Жебривского их осталось двое. Значит, нужно назначать третьего. Также необходимо понимать методологию аудита. Есть два варианта: либо они будут оценивать деятельность НАБУ за три года подряд, либо год за годом по очереди. Какой вариант устроит МВФ, пока непонятно. Но на данном этапе нужно назначить третьего аудитора. И наверняка будет какой-то секретариат, потому что эти трое сами ручками ничего делать не будут. Если будет аппарат, то до июня-июля вполне реально иметь результаты аудита. Там же не так много делать – в суд передали всего 163 дела. И какой-то глубокий анализ им проводить не нужно", – резюмировал Леменов.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода.

Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря 2018 года.

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается 15 мая 2019 года по итогам первого пересмотра программы. Третий транш в том же объеме Украина может получить 15 ноября.

8 января МВФ обнародовал меморандум по новой программе для Украины. В документе говорится о восьми структурных маяках сотрудничества. В частности, речь идет о назначении до конца апреля по крайней мере 35 судей в антикоррупционный суд и завершении до конца июля внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро Украины.

Источник

Поделиться