Вторник, Декабрь 18
LandNews

Главные новости Украины

ЕСПЧ обязал Россию 3 декабря предоставить информацию о захваченных украинских моряках - Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Глава Украинского государства Петр Порошенко подчеркнул, что Украина требует от России немедленного освобождения украинских моряков, которые являются членами экипажей захваченных РФ в Черном море украинских военных кораблей.

ЕСПЧ обязал Россию 3 декабря предоставить информацию о захваченных украинских моряках - Порошенко

Порошенко подчеркнул, что заявления, будто бы захваченные моряки – уголовные преступники, являются ложью

Фото: EPA

Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), 3 декабря власти РФ должны предоставить полную информацию об украинских моряках, которые являются членами экипажей захваченных Россией в Черном море украинских военных кораблей. Об этом в Киеве во время форума "70 лет всеобщей декларации прав человека: повестка дня для Украины" сообщил глава Украинского государства Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"ЕСПЧ в ответ на обращение Украины уже вынес срочное и важное решение – обязал Россию предоставить информацию о захваченных моряках и юридических основаниях их удержания, местах их удержания, причиненных ранениях и предоставлении им медицинской помощи. Эту информацию, в соответствии с решением суда, правительство Российской Федерации должно предоставить сегодня", – заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что заявления, будто бы захваченные моряки – уголовные преступники, являются ложью.

"В соответствии с международным правом, с Женевской конвенцией, они имеют статус военнопленных. Мы требуем их немедленного освобождения и возвращения домой", – добавил президент.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться