Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Эспер заявил, что средства для военной помощи Украине не задерживались

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Эспер заявил, что средства для военной помощи Украине не задерживались

Пентагон вовремя получал средства, предназначенные для военной помощи Украине. Об этом в эфире канала Fox News 13 октября сказал министр обороны США Марк Эспер.

Так Эспер ответил на вопрос о запросе Конгрессом США документов об американской военной помощи Украине. По словам министра, его ведомство даст ответ Конгрессу, как только сможет.

Он отметил, что деньги поступали вовремя, а национальным интересам США не было нанесено ущерба.

Конгресс США обязал Пентагон и Белый дом предоставить документы о военной помощи Украине до 15 октября в рамках дела об импичменте президента США Дональда Трампа.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Трамп называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. В ее тексте говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским “использовал полномочия своего офиса”, “оказывал давление” и просил о “вмешательстве со стороны иностранного государства” в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. Из текста жалобы следует, что Трамп принял решение заморозить военную помощь Украине за неделю до разговора с Зеленским.

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2019 год по линии Пентагона в объеме $250 млн 18 июня. Пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление Украине нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Загрузка...

Scroll Up