Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

“Это будет очень серьезный подарок нашему врагу”. Гройсман выступил против ликвидации НАК “Нафтогаз”

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ликвидация НАК “Нафтогаз України” позволит “Газпрому” не выплачивать компании долг в размере $2,6 млрд, отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Это будет очень серьезный подарок нашему врагу". Гройсман выступил против ликвидации НАК "Нафтогаз"

Гройсман: Совершенно очевидно, что ликвидация “Нафтогазу” ликвидирует и сам долг кредитора

Фото: kmu.gov.ua

Ликвидация НАК “Нафтогаз України” станет “очень серьезным подарком” России, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман 1 октября в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV.

“Совершенно очевидно, что ликвидация “Нафтогазу” ликвидирует и сам долг кредитора. Этого нельзя делать при любых условиях. Если думать о том, чтобы им простить долг в $2,6 млрд, то надо ликвидировать, а если думать об Украине, то этого делать просто нельзя и не нужно, потому что это будет очень серьезный подарок нашему врагу”, – отметил он.

Гройсман подчеркнул, что сейчас проводится юридическая работа по аресту активов “Газпрома”.

28 сентября лидер “Батьківщини” Юлия Тимошенко заявила о намерении ликвидировать “Нафтогаз” после президентских выборов. 1 октября она уточнила, что компанию нужно отстранить от посреднической деятельности на рынке природного газа, а не закрыть.

С 2014 года “Газпром” и “Нафтогаз” судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск “Нафтогазу України” к “Газпрому” о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен выплатить $2,56 млрд в пользу “Нафтогазу”.

По утверждению украинской компании, с 1 марта на сумму долга “Газпрома” насчитывается пеня. 5 сентября коммерческий директор НАК Юрий Витренко сообщил, что сумма начислений за невыполнение решения  арбитража составляет для “Газпрома” уже более $100 млн.

“Газпром” обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК “Нафтогаз України”.

30 мая “Нафтогаз” начал процедуру принудительного взыскания с “Газпрома” $2,6 млрд.

5 июня в НАК “Нафтогаз України” сообщили, что суд арестовал голландские активы “Газпрома” для выплаты долга украинской компании.

Витренко не исключает, что для погашения долга на аукционе будут проданы акции газопровода “Северный поток”.

Источник

Поделиться