Понедельник, Март 25
LandNews

Главные новости Украины

"Это не рыночный подход". Гройсман заявил, что "Нафтогаз" хотят превратить в монополиста

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Компании "Нафтогаз" следует решить проблемы с учетом газа, а не искать виновного в этом, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Это не рыночный подход". Гройсман заявил, что "Нафтогаз" хотят превратить в монополиста

Гройсман: Я бы уже на месте "Нафтогазу" начал с обновления

Фото: kmu.gov.ua

НАК "Нафтогаз України" хотят превратить в монополиста, но этого не будет. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в интервью LIGA.net, опубликованном 18 февраля.

"Некоторым хочется, чтобы "Нафтогаз" был полным монополистом. Они хотят контролировать газ от скважины до конфорки. Это не рыночный подход. "Нафтогаз" должен стать лишь одной из компаний, продающих газ населению", – сказал премьер-министр.

По его словам, у него нет конфликта с "Нафтогазом"

"То, что "Нафтогаз" хочет продавать газ населению по 12 тыс., а не по 8,5 тыс., а я это не поддерживаю, – это не конфликт, а моя позиция. Нет, и еще раз нет! И не надо на нее обижаться", – отметил Гройсман.

Рассуждая о системе потребления и учета газа, он подчеркнул, что она "довольно старая".

"Я бы уже на месте "Нафтогазу" начал с обновления. Создал бы базу клиентов. Они продвинутые, они смогли бы, если бы захотели. Можно сделать учет на входах и выходах. Пусть это сделают, поставят счетчики за свой счет – и не будет проблем с учетом. Было бы правильнее решить проблему, а не искать виновного", – считает Гройсман.

Согласно закону "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" о порядке установки счетчиков потребителям природного газа", который вступил в силу в январе 2018 года, в Украине до 2021 года должны быть установлены счетчики во всех домах. По состоянию на 1 июня счетчиками были оснащены 9,83 млн домохозяйств, в 3,3 млн домохозяйств счетчиков не было.

Кабинет Министров Украины в рамках кампании по установлению четкого учета потребления газа рекомендовал НАК "Нафтогаз України" обеспечить 100% домохозяйств страны газовыми счетчиками.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик 30 января заявил, что установка счетчиков всем потребителям газа будет стоить компании "Нафтогаз України" около 2,5 млрд грн.

Источник

Поделиться