Четверг, Май 23
LandNews

Главные новости Украины

Еврокомиссар Шефчович призвал как можно скорее провести трехстороннюю встречу о транзите российского газа через Украину

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Место проведения трехсторонних переговоров в формате Украина – Россия – ЕС уточняется, заявил в Киеве вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Еврокомиссар Шефчович призвал как можно скорее провести трехстороннюю встречу о транзите российского газа через Украину

Шефчович прибыл в Киев на инаугурацию Зеленского

Фото: ЕРА

Переговоры по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины в трехстороннем формате необходимо провести как можно скорее. Об этом на брифинге в Киеве 20 мая заявил вице-президент Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам энергии Марош Шефчович, сообщает “Интерфакс-Украина”.

По его словам, Европейская комиссия в настоящее время ведет обсуждение для определения места проведения следующего раунда.

Шефчович прибыл в Киев как представитель Евросоюза на инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава “Газпрома” Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В марте условия для транзита газа через Украину перечислил глава правительства России Дмитрий Медведев. “Это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка”, – сказал он.

В НАК “Нафтогаз” заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае, однако его дата пока не известна.

Итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года, предполагали в российском правительстве.

Источник

Поделиться
Загрузка...