Среда, 30 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Европа сравнила Лукашенко с лидером Венесуэлы Мадуро

Поделиться в социальных сетях
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Европа сравнила Лукашенко с лидером Венесуэлы Мадуро

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель Европейского союза (ЕС) по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель в интервью испанской газете El Pais сравнил действующего президента Беларуси Александра Лукашенко с непризнанным лидером Венесуэлы Николасом Мадуро.

Боррель заявил, что ЕС не признает Александра Лукашенко законным президентом и с этой точки зрения “Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковой ситуации”.

Тем не менее Боррель сказал, что Лукашенко и Мадуро контролируют правительства в своих странах, поэтому с ними нужно продолжать диалог и сотрудничество.

В Венесуэле продолжается политический кризис. Мадуро, набравший больше всех голосов на выборах 2018 года, принес присягу президента 10 января 2019 года. 15 января подконтрольный оппозиции парламент страны признал Мадуро узурпатором. 23 января 2019 года глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. С тех пор в стране два руководителя. США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия выразила поддержку Мадуро.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов, однако правозащитники и белорусские СМИ сообщают о большем числе жертв. По состоянию на 18 августа в СИЗО оставалось 44 человека.

16 августа в Беларуси состоялся крупнейший в истории митинг – на оппозиционную акцию протеста в Минске, по оценкам белорусских журналистов, вышло более 200 тыс. человек.

Лукашенко не согласен на условия оппозиции, он заявил, что, пока его не убьют, других выборов в стране не будет. Позже он заявлял, что новые выборы в Беларуси возможны после принятия новой конституции.

17 августа депутаты Европарламента отказались признавать результаты выборов президента Беларуси и заявили, что считают Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up