Пятница, 25 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Европарламент не признал Лукашенко президентом Беларуси и назвал координационный совет временным представительством народа

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Европарламент не признал Лукашенко президентом Беларуси и назвал координационный совет временным представительством народа

Европарламент не будет признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси по истечении его нынешнего президентского срока. Об этом говорится в резолюции, которую евродепутаты приняли 17 сентября.

Как сказано в релизе, опубликованном на сайте Европарламента, за проголосовали 574 парламентария, 37 высказались против, 82 воздержались.

Европарламент отвергает официальные результаты выборов в Беларуси, так как их провели “с грубым нарушением всех международно признанных стандартов”, и осуждает применение насилия против протестующих.

“Депутаты Европарламента призывают ЕС ввести санкции против группы лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насильственные репрессии в Беларуси, в том числе против президента Лукашенко, и призывают страны – члены ЕС в [Европейском] совете безотлагательно ввести эти ограничительные меры в тесной координации с международными партнерами”, – сказано в релизе.

Координационный совет оппозиции Беларуси Европарламент признал временным представительством “народа, требующего демократических перемен”, и приветствовал его создание.

Евродепутаты отметили важный вклад женщин-оппозицинерок – Светланы Тихановской, Марии Колесниковой и Вероники Цепкало. Евродепутаты потребовали отпустить задержанных членов координационного совета.

Многие белорусы победительницей на президентских выборах и избранным президентом Беларуси считают Тихановскую, отмечается в тексте.

Кроме того, Европарламент осудил гибридное вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель во время заседания Европарламента заявил, что Евросоюз не считает Лукашенко законным президентом Беларуси.

Верховная Рада Украины официально осудила действия белорусских властей.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up