Воскресенье, Май 19
LandNews

Главные новости Украины

Европейская федерация журналистов приняла заявление солидарности с украинскими журналистами и блогерами, преследуемыми в РФ и на оккупированных территориях

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Против принятия заявления солидарности с украинскими журналистами, которые преследуются или находятся под стражей в РФ, аннексированном Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, выступили представители РФ и Франции, отметил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Европейская федерация журналистов приняла заявление солидарности с украинскими журналистами и блогерами, преследуемыми в РФ и на оккупированных территориях

Томиленко сообщил о принятом в Таллине заявлении солидарности с украинскими журналистами

Фото: Sergiy Tomilenko / Facebook

Европейская федерация журналистов на ежегодном собрании в Таллине 10 мая приняла заявление солидарности с украинскими журналистами, которых преследуют в России, аннексированном Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом в Facebook сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

“Против заявления выступили представители России и Франции. Однозначно в защиту предложения НСЖУ и за солидарность с украинскими коллегами в своих выступлениях призвали представители журналистских союзов Литвы и Польши и вице-президент Европейской федерации журналистов. Абсолютное большинство делегатов Конгресса – более 100 голосов – проголосовали за заявление. Свободу Роману Сущенко, который заключен в России! Свободу заключенным на оккупированном Донбассе Станиславу Асееву и Олегу Галазюку! Свободу осужденному российскими властями в Крыму за профессиональную деятельность Николаю Семене! Свободу и прекращение преследований гражданских крымскотатарских журналистов”, – написал Томиленко.

В документе, текст которого опубликовал глава НСЖУ, указано, что преследование украинских журналистов и блогеров должно рассматриваться как прямое нарушение свободы слова и права на объективную информацию. 

Европейской федерации журналистов поручили выразить солидарность с задержанными украинскими журналистами; “напомнить международным организациям о срочной необходимости освободить всех задержанных журналистов; подтолкнуть российские власти, а также тех, кто принимает решения в оккупированном Донецке, к освобождению журналистов и блогеров” и “использовать все возможные варианты освобождения крымских журналистов”.

https://www.facebook.com/sergiy.tomilenko/posts/2166926400058879

Источник

Поделиться
Загрузка...