Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Евросоюз подтвердил, что не признает Голанские высоты территорией Израиля, несмотря на позицию Трампа

0
Поделиться в социальных сетях

Позиция ЕС относительно территориальной принадлежности Голанских высот остается прежней, и страны Европы не признают суверенитет Израиля над этой территорией, несмотря на заявление президента США Дональда Трампа, сообщила пресс-секретарь Европейского союза информагентству Reuters.

Евросоюз подтвердил, что не признает Голанские высоты территорией Израиля, несмотря на позицию Трампа

ЕС не считает территорию Голанских высот частью Израиля

Фото: ЕРА

Евросоюз подтвердил, что не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами, несмотря на заявление президента США Дональда Трампа о необходимости такого решения. Об этом сообщила в комментарии информагентству Reuters пресс-секретарь ЕС 22 марта.

В ЕС подчеркнули, что позиция Европы осталась прежней: Евросоюз не признает суверенитет Израиля над оккупированными территориями и не считает их частью Израиля.

В 1967 году в результате Шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских государств и расширил свои территории. Были захвачены Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, кроме их восточной части. Под давлением ООН часть захваченных территорий Израилю пришлось очистить, однако Голанские высоты остались под его контролем и в декабре 1981 года Кнессет принял резолюцию о распространении израильской юрисдикции на их территорию.

ООН не признала оккупацию Израилем Голанских высот. Ежегодно Генассамблея принимала резолюцию с ее осуждением. В 2018 году США впервые проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН (ранее американская делегация воздерживалась).

21 марта президент США Дональд Трамп призвал мир признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за его инициативу и заявил, что американский президент "вошел в историю". 

22 марта Лига арабских государств, Сирия, Турция, Иран и Российская Федерация осудили намерение США.

Источник

Поделиться