Воскресенье, 13 июня
LandNews

Главные новости Украины

Евросоюз расширит санкции против Беларуси, Байден и Путин договорились о встрече. Главное за день

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Евросоюз расширит санкции против Беларуси, Байден и Путин договорились о встрече. Главное за день

“ГОРДОН” представляет обзор событий вторника, 25 мая.

В Евросоюзе согласовали расширение санкций против властей Беларуси

Главы стран Евросоюза договорились о расширении санкций против Беларуси из-за принудительной посадки самолета Ryanair и задержания белорусского оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Белорусским авиакомпаниям запретят пользоваться европейским воздушным пространством, а список лиц, которым закрыт въезд в Евросоюз, расширят. 

Украина прекратит авиасообщение с Беларусью с 26 мая. Посольство Украины опубликовало инструкции, как украинцам, которые оказались в Беларуси, вернуться домой. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого “возмутительного решения”. 

Минтранс Беларуси обнародовал расшифровку переговоров пилотов Ryanair с диспетчером – ранее ведомство заявляло, что сообщение о минировании самолета пришло от имени  палестинской группировки ХАМАС. В свою очередь, ХАМАС осудил власти Беларуси за вовлечение движения в ситуацию и заявил, что правительство Беларуси демонстрирует “архаичное мышление”.

Девушку Протасевича, задержанную в Минске россиянку Софию Сапегу, арестовали на два месяца. Ее, по данным спикера МИД РФ Марии Захаровой, подозревают в Беларуси в нескольких преступлениях. В Telegram появилось видео с Сапегой, в котором она признается, что является редактором Telegram-канала “Черная книга Беларуси”, который публикует личную информацию о белорусских силовиках.

Байден и Путин согласовали дату и место встречи

Саммит президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина состоится в Женеве (Швейцария) 16 июня, сообщили Кремль и Белый дом.

Президенты обсудят, в частности, Украину и Беларусь.

Украина полностью перешла в “желтую” зону

25 мая в Украине из “оранжевой” карантинной зоны вывели последнюю область – Донецкую. Теперь все регионы находятся в “желтой” зоне эпидопасности. 

В то же время в Украине резко увеличилось число умерших за сутки пациентов с COVID-19.

Вакцинацию от коронавируса в стране завершили 86 тыс. человек, всего сделано 1 068 195 прививок.

В Харькове русский язык лишили статуса регионального

Харьковский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета, которое придавало русскому языку статус регионального в городе. 

Такие решения местных советов относительно русского языка еще не отменены в отдельных населенных пунктах четырех областей. Кроме того, в некоторых населенных пунктах Одесской и Черновицкой областей статус регионального присвоен болгарскому, гагаузскому, молдавскому и румынскому языкам. 

В Украине впервые будут судить нардепа за кнопкодавство

Нардеп текущего созыва предстанет перед судом за неперсональное голосование в зале Верховной Рады, сообщил Офис генпрокурора. Судя по деталям дела, речь идет о внефракционном народном депутате Владиславе Поляке.

Блинкен прибыл в Израиль

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен прибыл с визитом в Израиль. Он намерен продемонстрировать приверженность Соединенных Штатов вопросу безопасности Израиля, начать работу по обеспечению стабильности и снижению напряженности в регионе после боевых действий, дать толчок “срочной гуманитарной реконструкции в Газе” и продолжить возобновление отношений с народом и администрацией Палестины.

Во время визита на Ближний Восток Блинкен также встретится с властями Палестинской автономии, после чего побывает в Египте и Иордании. 

На Навального завели новое уголовное дело

Российский оппозиционер Алексей Навальный написал, что помимо дел, по которым он уже осужден, в отношении него расследуют еще три “особо важных” дела. Кроме уже известных дел о якобы присвоении пожертвований ФБК и “создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан”, расследуется еще оскорбление Навальным судьи Веры Акимовой. Как именно он ее оскорбил, следователь политику не сообщил.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up