Воскресенье, 13 июня
LandNews

Главные новости Украины

“Фамилия не играет роли”. Шмыгаль заявил, что увольнение Коболева не повлияет на диалог Украины с Западом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Фамилия не играет роли". Шмыгаль заявил, что увольнение Коболева не повлияет на диалог Украины с Западом

Увольнение главы правления НАК “Нафтогаз України” Андрея Коболева и отстранение наблюдательного совета компании не повлияли на переговоры Украины с международными партнерами. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал в интервью “РБК-Украина”.

“Влияние на кредиторов и наших партнеров могут иметь решения, которые будут ломать принципы корпоративной реформы, как и других реформ, которые реализуются в Украине. Ни один принцип корпоративной реформы мы ломать не собирались и не собираемся”, – отметил глава правительства.

По его словам, западных партнеров больше волнуют антикоррупционное законодательство и завершение реформы правосудия и антикоррупционной системы, в частности Национального антикоррупционного бюро и  Нацагентства по борьбе с коррупцией. 

Шмыгаль назвал развитие реформы корпоративного управления в Украине “третьим-четвертым приоритетом”, но в комплексе с большой приватизацией и другими реформами.

“И Коболев, и [бывший и.о. министра энергетики Украины Юрий] Витренко воспринимаются западными партнерами как топ-менеджеры-реформаторы. Дословная фраза наших партнеров: “Фамилия не играет роли”, – уточнил глава правительства.

Шмыгаль заявлял, что Коболева уволили в соответствии с требованиями украинского законодательства.

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев 6 мая поднимал вопрос смены руководства “Нафтогазу” на встрече со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым, а также при общении с представителями гражданского общества, бизнеса и антикоррупционных органов. “Госсекретарь не скрывал шока от разрушения корпоративного управления в “Нафтогазі”, – говорила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Кабинет Министров Украины объявил об увольнении Коболева с должности главы правления “Нафтогазу” 28 апреля. На его место назначили Витренко. Срок его полномочий – один год.

На следующий день, 29 апреля, спикер Государственного департамента США Нед Прайс напомнил о необходимости приверженности реформам и об уважении к корпоративному управлению в энергетическом секторе Украины.

Юридически уволить Коболева напрямую Кабмин не мог. Поэтому был распущен набсовет “Нафтогазу”. Кабмин своим распоряжением от 28 апреля досрочно прекратил полномочия независимых членов набсовета НАК Бруно Лескуа, Людо Ван дер Хейдена, Клэр Споттисвуд и представителей государства в набсовете – Натальи Бойко, Юлии Ковалив и Роберта Бенша. Согласно решению Кабмина, с 30 апреля их восстановили в должностях, но не более, чем на шесть месяцев.

Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) заявили об обеспокоенности прекращением полномочий наблюдательного совета НАК “Нафтогаз України” с целью увольнения Коболева. “Мы призываем руководство Украины обеспечить, чтобы критически важные управленческие решения на государственных предприятиях принимались в полном соответствии с основными принципами признанных стандартов корпоративного управления”, – сказано в заявлении.

Правительство сообщило, что по результатам заседания общего собрания акционеров “Нафтогазу” работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В Кабмине отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.

В “Нафтогазі України” назвали решения Кабмина “юридической манипуляцией” и возвращением к ручному управлению госкомпаниями.

Члены набсовета НАК “Нафтогаз України” подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Они выразили несогласие с оценкой Кабмином работы группы в 2020 году и отказались от предложения правительства поработать до избрания нового состава, поскольку назначение Витренко создало конфликт интересов.

По мнению бывшего и.о. министра экономики Украины Павла Кухты, ситуация с увольнением главы “Нафтогазу” задержит транш МВФ.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up