Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

ФБР открывало дело в связи с возможной работой Трампа на Россию - The New York Times

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После увольнения главы ФБР Джеймса Коми сотрудники спецслужбы начали расследование о возможной работе президента США Дональда Трампа против национальных интересов США, пишет The New York Times.

ФБР открывало дело в связи с возможной работой Трампа на Россию - The New York Times

В ФБР на протяжении нескольких месяцев думали, стоит ли начинать расследование в отношении Трампа

Фото: ЕРА

Федеральное бюро расследований (ФБР) США в 2017 году проводило расследование в отношении президента США Дональда Трампа, которого подозревали в работе на Россию. Об этом 11 января написало американское издание The New York Times со ссылкой на бывших сотрудников правоохранительных органов и другие источники, знакомые с расследованием.

Дело было открыто после увольнения Трампом главы ФБР Джеймса Коми. По данным издания, сотрудники правоохранительных органов были сильно обеспокоены поведением президента и пытались оценить, угрожают ли действия Трампа национальной безопасности. Агенты также пытались выяснить, осознанно работает Трамп на Россию, или невольно попал под влияние Москвы.

The New York Times утверждает, что в ФБР на протяжении нескольких месяцев думали, стоит ли начинать расследование в отношении Трампа. Во время предвыборной кампании внимание ФБР якобы привлекло обращение Трампа к России с призывом обнародовать содержание электронной почты его соперницы Хиллари Клинтон. Беспокойство ФБР также вызвала информация о возможном наличии у РФ компромата на Трампа. Об этом говорилось в досье на Трампа, составленном бывшим разведчиком Кристофером Стилом.

Дискуссии внутри ФБР якобы усилились после того, как Трамп после инаугурации потребовал от Коми личной лояльности и попросил прекратить расследование в отношении его бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. Противники расследования говорили, что для изучения деятельности президента нужны более веские доказательства, а также имеется риск утечки информации в СМИ. Сторонники расследования возобладали после того, как Трамп уволил Коми, неявно связав это решение с "российским расследованием". Расследование должно было определить, не является ли увольнение Коми препятствием правосудию.

После назначения спецпрокурора Роберта Мюллера расследование стал курировать он. The New York Times неизвестно, продолжается ли расследование ФБР. Адвокат президента США Рудольф Джулиани заявил, что отсутствие обвинений в адрес президента говорит о том, что сотрудники ФБР "ничего не нашли". Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала статью газеты абсурдной. Она отметила, что администрация Трампа проводит более жесткую политику в отношении России, чем предшественники. В ФБР от комментариев отказались.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

Коми был главой ФБР в 2013–2017 годах. Трамп уволил его с этой должности 9 мая 2017 года. Это произошло через несколько дней после того, как он дал показания в Сенате по поводу хода расследования дела о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США. Коми заявил, что записывал разговоры с президентом для своей защиты. После этого Трамп обвинил экс-главу ФБР в утечке секретной информации.

В апреле 2018 года Коми заявил, что Россия прилагала огромные усилия по вмешательству в выборы президента США в 2016 году. Первой целью было "запятнать американскую демократию, чтобы она не была ярким светом для других людей во всем мире", второй – нанести ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, которую "лично ненавидел" президент РФ Владимир Путин, третьей – непосредственно помочь Трампу стать президентом Соединенных Штатов. 

Коми дал показания в комитете Палаты представителей Конгресса США по вопросам судопроизводства в закрытом режиме 7 декабря. Он согласился ответить на вопросы лишь после того, как конгрессмены пообещали обнародовать расшифровку заседания в течение 24 часов. В стенограмме его выступления говорится, что ФБР изначально подозревало четырех граждан США в деле о вмешательстве России в американские выборы. Трампа среди них не было.

Источник

Поделиться