Среда, Август 15
LandNews

Главные новости Украины

Фейгин: Путин хочет получить за украинских политзаключенных что-то существенное – например, отмену санкций. А не просто удерживаемых в Украине россиян

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопрос украинских политзаключенных вряд ли станет отдельной темой разговора во время встречи президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил российский адвокат Марк Фейгин.

Фейгин: Путин хочет получить за украинских политзаключенных что-то существенное – например, отмену санкций. А не просто удерживаемых в Украине россиян

Фейгин: Не нужно зацикливаться на формальных моментах – лучше наблюдать, что происходит в политической плоскости

Фото: Громадське радіо / Тwitter

Президент РФ Владимир Путин рассчитывает на серьезные уступки со стороны Запада в обмен на освобождение украинских политзаключенных, и, скорее всего, озвучит свою позицию на встрече с президентом США Дональдом Трампом. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил российский адвокат Марк Фейгин.

“Не нужно зацикливаться на формальных моментах – лучше наблюдать, что происходит в политической плоскости. Президент РФ торгуется. Путин хочет получить за украинских политзаключенных что-то существенное – например, отмену санкций. А не просто удерживаемых в Украине россиян. Ведь Киев публично заявляет: мол, заберите уже своих! Но нет – реакции никакой. Да и в России всем наплевать. Возможно, свою позицию Путин как раз и сообщит Трампу. А они, по сути, разговаривают на одном языке – каждого в первую очередь интересует конкретная выгода, а не какие-то ценности. Я очень сомневаюсь, что вопрос украинских политзаключенных станет отдельной темой разговора Путина и Трампа. Хотя не исключено, что после этой встречи станет понятнее, что за их освобождение хочет получить Путин”, – отметил Фейгин.

По его словам, прошение к Путину матери украинского режиссера Олега Сенцова об освобождении сына никак не скажется на решении властей РФ.

“Ряд освобожденных украинских политзаключенных, находясь в РФ, не писали прошения о помиловании. Некоторые – писали. Это не принципиально. Российские власти в свою очередь отвечают на такие прошения в зависимости от ситуации. К закону это никакого отношения не имеет. Прошение о помиловании не означает признания вины. Обратите внимание на заявление [спикера президента РФ Дмитрия] Пескова: Кремль сразу ссылается на то, что процедурой не предусмотрено обращение к президенту, но прошение матери Сенцова, мол, рассмотрим. То есть они оставляют некую политическую составляющую”, – подчеркнул адвокат.

Он считает, что на данный момент президенту России незачем освобождать Сенцова.

“А Путину торопиться незачем – он в выигрышной позиции. Благодаря чемпионату мира ему удалось продемонстрировать, что нет никакой изоляции или бойкота. Что Путину даст освобождение Сенцова? Задобрить Трампа? А смысл? Чтобы представить себя миру милостивым царем, он мог освободить Олега еще до начала чемпионата. Пока никаких предпосылок для того, чтобы Путин решил отпустить Сенцова, я не вижу”, – резюмировал Фейгин.

Встреча Трампа и Путина состоится 16 июля в 13.20 по Киеву в Президентском дворце в Хельсинки.

Вице-президент США Майк Пенс отмечал, что глава Белого дома намерен обсудить с Путиным возможное вмешательство Кремля в президентские выборы в США в 2016 году, военное вторжение РФ в Украину, войну в Сирии, а также экономические отношения Соединенных Штатов и России.

Cпикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала 20 мая, что в России удерживаются по политическим мотивам 24 украинца, а в оккупированном Крыму – более 40.

2 июля первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко озвучила в парламенте список из 23 россиян, которых Киев готов обменять на удерживаемых в РФ граждан Украины. 5 июля она сообщила, что Украина готова рассмотреть передачу России еще 13 граждан с двойным гражданством для освобождения украинских политзаключенных.

Источник

Поделиться