Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Фельштинский: У Путина в кармане лежит некая программа, к реализации которой он еще не приступал

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В случае конфликта, развязанного президентом РФ Владимиром Ппутиным со странами Балтии НАТО не будет их защищать, пока президентом США является Дональд Трамп, считает российско-американский политолог Юрий Фельштинский.

Фельштинский: У Путина в кармане лежит некая программа, к реализации которой он еще не приступал

Политолог назвал Путина “достаточно приземленным человеком”

Фото: kremlin.ru

У президента РФ Владимира Путина есть “разрушительная программа”, реализовать которую может помочь американский президент Дональд Трамп. Такое мнение в интервью “Деловой столице”, опубликованном 25 июля, выразил российско-американский историк и политолог Юрий Фельштинский.

“У Путина в кармане лежит некая программа, к реализации которой он еще не приступал. Он ждал развития своих отношений с Трампом, ждал четкого понимая, чем может помочь Трамп в реализации его программы. Теперь Путин понял, что Трамп не может ему ничем помочь. Трамп теперь может Путину только вредить самим фактом своего существования. Пока в Белом доме сидит Трамп, это позволяет его противникам 24 часа в сутки критиковать Трампа за связь с Путиным”, – сказал он.

По словам политолога, намерения российского президента касаются американских союзников США в Европе.

“Путин человек достаточно приземленный. Он продемонстрировал нам, что величие России видит в территориальных захватах. Он радуется, что Россию, наконец-то, все стали бояться. Это и есть те два направления, в которых он будет продолжать двигаться. Если смотреть на карту, то максимально уязвимыми являются, разумеется, страны Балтии”, – отметил Фельштинский.

Он считает, что в случае конфликта РФ со странами Балтии НАТО не будет их защищать, пока президентом США является Трамп.

“По крайней мере, рассчитывать на это не стоит. В состоянии ли Европа защищать страны Балтии без американского вмешательства и без их помощи – я не знаю. У президента США в том, что касается использования американских войск за границей, на начальной фазе операции очень большие полномочия. Он может отдать приказ начать военные действия. А может приказать их не начинать. Затем Конгресс должен либо остановить эту войну, либо одобрить ее. Это занимает время. Если российские войска вторгнутся в Латвию, Литву и Эстонию, именно от президента США будет зависеть, даст ли он указания на начало военных действий против России или не даст”, – сказал Фельштинский.

Он выразил сомнения, что после встречи двух президентов в Хельсинки Трамп пойдет против Путина.

“Такое представить просто невозможно. Конечно, сегодня российское вторжение в страны Балтии кажется маловероятным. Но оккупация Крыма в 2013 году тоже казалась плодом болезненного воображения. А в 2014-м стала фактом. Мы сейчас обсуждаем сценарий, легко приводящий к Третьей мировой войне. И в это тоже почти невозможно поверить. Впрочем, и Первая и Вторая мировые войны начинались в ситуации, когда ни одна из участвующих сторон не считала, что вступает в мировую войну. И в 1914-м и в 1939-м всем казалось, что речь идет об очередном локальном конфликте”, – подчеркнул политолог.

16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в Сирии, Украине, Иране, а также вопрос возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода “Северный поток – 2”.

Главу Белого дома за общение с Путиным раскритиковали бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также ряд представителей Демократической партии США.

Источник

Поделиться