Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

Филарет: С СБУ общаемся, но ничего не согласовываем

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Между отношением к церкви советского Комитета госбезопасности и украинской Службы безопасности есть "колоссальная разница", заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Филарет: С СБУ общаемся, но ничего не согласовываем

Филарет: С тех пор, как Украина стала независимым государством, СБУ существует, но вмешательства в дела церкви – никакого

Фото: EPA

Служба безопасности Украины в дела церкви в нынешнее время не вмешивается. Об этом в интервью программе ТСН на канале "1+1", которое вышло 20 января, рассказал почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

"С тех пор, как Украина стала независимым государством, СБУ существует, но вмешательства [в дела церкви] – никакого. Общаемся, но не согласовываем ничего. У нас есть с ними контакт. Но между тем КГБ и нынешней СБУ – колоссальная разница. Там без них ничего нельзя было делать, а здесь мы свободны и можем делать то, что им не нравится", – заявил Филарет.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора предстоятелем Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Филарет стал почетным патриархом новой церкви.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Источник

Поделиться